化工行业:多重因素推高国际油价

1、多重因素推高国际油价

近期,受市场担忧美国干预叙利亚局势或将导致中东地区冲突进一步升级、原油库存下降以及美元指数走软等多重因素影响,国际油价格出现明显上涨,本期我们监测的品种中,WTI原油期货价格双周均价涨幅为3.32%,布伦特原油期货价格双周均价涨幅为2.14%,是我们本期我们监测的重点化工产品中位数不多的上涨品种。我们预计短期内叙利亚问题很难得到解决,地缘政治对原油价格的影响还将存在,后市原油价格或将维持强势。当原油价格上涨时,市场或将开始关注新型煤化工及清洁能源的投资机会,我们继续看好煤制天然气、煤制乙二醇等行业的前景,相关公司如广汇能源(600256)、丹化科技(600844)等。

2、液氯涨幅位居榜首,醋酸价格有所回调

本期双周均价涨幅居前的五种产品分别为液氯、甲苯、WTI原油、布伦特原油和LDPE;双周均价跌幅居前的五种产品分别为NYMEX天然气、硫酸、丁二烯、硝酸和醋酸。本期,液氯价格涨幅第一,双周均价涨幅为5.56%,但液氯是氯碱工业的副产物,上市公司中没有以液氯为主业的公司,作为原料,液氯在下游产品中的占比也较少,因此其价格涨跌对相关上市公司的影响十分有限。另外我们注意到本期甲苯、丙酮的溶剂价格有所上涨,作为三苯溶剂和丙酮的最佳替代品的甲乙酮或将受益,后市价格看涨。

上期我们曾推荐醋酸相关个股江苏索普(600746),推荐后双周涨幅达13.5%,远超大盘及行业走势,我们曾分析醋酸价格上涨的理由是装置的停产和低负荷开工,而本期随着检修停滞的产能逐步恢复开工,市场醋酸供给开始回升,价格出现下降,因此我们提醒投资者注意风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务