股基“中考”业绩相差逾80% 资源类基金垫底

股基“中考”业绩相差逾80% 资源类基金垫底

只剩5个交易日,80多家基金公司的上千只基金产品即将迎来一年一度的“中考”。上半年A股市场跌宕起伏,股票基金“中考”成绩冰火两重天,新兴产业、创业板等主题类基金不乏收益率超越40%的“牛基”,但资源类主题的基金则几乎全军覆没,部分基金的净值损失超过20%。

文/表记者吴倩

今年上半场,在A股市场大跌的情况下,赚钱的股票基金却比比皆是。据银河证券基金研究中心数据,截至本周一,股票基金和混合基金的平均净值增长率分别高达6.54%和8.29%。

火:最高收益率冲破40%

受益新兴产业股票的崛起,持有新兴产业主题基金的基民成为上半年的赢家。截至6月19日,作为去年基金市场最大的黑马之一,今年主动型股票基金的领跑者——上投摩根新兴动力已获得了45.91%的回报率,在全部的普通股票型基金中,居于第一位。中邮战略新兴产业以42.97%的收益率紧随其后,长盛电子信息产业的收益率也达37.82%,位列第三。而上述3只基金均为新兴产业主题基金。

此外,由于创业板在众多板块中表现最为突出,投资创业板指数基金以及重仓创业板相关个股基金的基民也是赚到盆满钵满。据统计,截至6月19日,易方达创业板ETF、融通创业板指数、易方达创业板ETF联接基金的收益率均超过了45%。

冰:部分亏损逾20%

由于期间A股市场结构分化明显,在新兴产业、创业板等主题基金风光无限的同时,重仓资源类、大宗商品类个股的基金则多数亏损。

公开数据显示,今年以来许多资源主题的指数型基金亏损已超过20%,表现不仅不如同业,且明显跑输大盘,如民生加银中证内地资源主题指数、银华中证内地资源主题指数分级和国联安上证大宗商品股票ETF等。

而投资于海外市场的QDII基金面临相似的状况,资源类、大宗商品类QDII同样是“重灾区”。截至6月20日,上投摩根全球资源今年以来的亏损已接近25%,而汇添富黄金嘉实黄金诺安黄金等多只黄金基金的亏损幅度也均在15%以上。

预测:

新兴产业股短线或

回调长期可觅“金”

据粗略统计,2011年以前新兴产业主题基金只有9只,2012年下半年以来快速扩容,目前该类基金已达到17只。在业内人士看来,新兴产业主题基金风光无限与新兴产业本身发展有关。

据了解,作为我国经济转型的关键内容,新兴产业得到国家政策大力支持。《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》明确提出,到2015年战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到8%左右,到2020年比重上升到15%,这意味着新兴产业未来十年有数倍的增长。对于下半年新兴产业的投资机会,信诚新兴产业股票基金拟任基金经理谭鹏万表示,聚焦科技创新的投资思维切换将是大势所趋,尽管短线创业板为代表的科技股短线或有回落风险。但从长远来看,以新兴产业为代表的个股仍有“黄金”,值得投资者关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务