曾渊沧:短暂下跌莫恐慌 重视长线投资

[导读]在股市大跌的时候,许多人都有压力,但是,成功的投资者一定得学习如何克服这种压力。

曾渊沧:短暂下跌莫恐慌 重视长线投资

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

昨天,香港与内地股市皆兵荒马乱,正身处上海的我,手机响个不停,先后有6位香港记者、朋友打电话来谈股市,恐慌之心弥漫市场,恒指跌至20382点,上海综合指数也跌至2084点。

不过,对于长期投资者而言,这不是什么问题,说美国退市带来恐慌,但是美国股市依然是全球表现最佳的股市,说美国退市使得美国热钱从香港撤走,但是,实际上过去几个月,有多少热钱流入香港?过去几个月,港股升了多少?一个未见升市的股市,何来热钱?说穿了,这只是人吓人,只是大户来制造恐慌以赚大钱,人在恐慌时是麻木的,是无法理智、冷静的思考,一心只担心自己手上的股票会不会再继续贬值?白天吃不下饭,晚上睡得不好,最后低价卖了股票。是的,在股市大跌的时候,许多人都有压力,但是,成功的投资者一定得学习如何克服这种压力。

股神巴菲特经常说,别人恐慌他兴奋,别人兴奋他恐慌。过去几天,股市波幅巨大,当然有不少人在炒底,股神也是在股市出现恐慌时入市,但是,一般炒底者与股神的心态是不一样的,炒底者是希望一博即中,今日炒底,明日股市反弹,可以即刻获利。股神不是如此想,股神今日买股,就收起来至少10年,巴菲特曾经公开说,如果你不打算持有10年的股,那么一天也不该持有。换言之,股神会在兵荒马乱时入市,然后长期持有,股神入市不表示股价一定见底,但是一定是相对低价,股神入市后,股价再下跌的机会也不小,股神不会理会,2008年美国出现恐慌性抛售最严重的时候,股神入市,最终美股再创历史新高。

退市很可怕呀。伯南克很清楚地说,今年下半年会减买债券,但是加息仍是很遥远的事。

目前的股价,比较之下是相当便宜的,P/E值低,不少地产股的股价均比其每股资产值出现巨大的折让,这肯定不是正常及会长期如此。

前一阵子,收息股的股价大跌,理由是之前股价升的太高、太快,出现短期套利的压力,我认为,买收息股应该在购买的那一刻就立下决心长期持有该股,长期收息,如果目前有4厘年率收,而4厘是你所愿意接受的,那么,就长期持有收4厘息吧!不必理会股价的升跌,把买收息股当成买楼收租。你买楼收租,每月收租,一笔固定收入,楼价升跌可以不理。过去20多年,我就是如此不理我手上不断增加的楼房,日子久了,长期投资的优越处就显现出来。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务