昨日A股市场出现了震荡中重心下移的走势。其中,上证指数低开低走,击穿2100点,进一步强化了A股的弱势格局特征。与此同时,一度坚挺的创业板指也低下倔强的牛头,出现了大幅杀跌的态势。也正因为如此,市场参与者对后续行情仍持有谨慎的心态。

  多重压力接踵而至

  就昨日A股的走势来说,面临着多重压力。尤其是这么三点,一是媒体关于国内货币政策导向将呈现出用好增量,盘活存量的态势,这就意味着国内货币政策可能会出现稳中趋紧的态势。正由于此,流动性迅速紧张起来,国债逆回购利率迅速飙升,进一步彰显出全社会资金面紧张的格局。在此背景下,严重依赖流动性的A股,惟有下跌。

  二是美联储有退出量化宽松(QE)的可能性。从近几个交易日的美元指数来看,再度出现大力度回抽的态势,从而折射出在美国经济迅速回升的大背景下,美国退出量化宽松的政策预期愈发浓厚。而一旦成为事实,就意味着国际大宗商品市场面临着严重的压力,也就意味着A股的有色金属股、煤炭股等品种仍有进一步下跌的空间。

  三是6月份的汇丰制造业采购经理人指数(PMI)预览值只有48.3,而在上月汇丰PMI终值还在49.2,预览值在49.6。由于汇丰PMI值的权重主要来源于中小企业。所以,汇丰PMI值的如此数据波动就意味着中小企业的活力在进一步降低,这无疑意味着国内经济增速继续回落,从而影响着主流资金对A股中短线走势的判断,进而驱动着市场的抛压源源不断地释放出来。

  面临新调整压力

  不过,持续的急跌也使得技术乖离率大增,也使得短线技术指标严重超卖,所以,市场关于企稳反抽的呼声有所高涨。

  但是,就趋势来说,虽然短线上证指数可能会因为银行股的企稳而有所回稳,不过,2100点已经由先前的支撑位变成了阻力位。更何况,小市值品种可能会加速下跌,从而出现新的做空能量。一是因为资金面紧张,意味着市场参与者对高估值容忍度迅速降低,从而意味着高估值品种可能会出现大力度的回落态势。而创业板上市公司的股价经过了今年上半年的大力拉升之后,估值高企,所以,回落压力在增强。

  二是汇丰PMI预览值的创新低,也就说明了中小企业的经营压力在增强。而创业板中小板又是以中小企业为核心。且今年上半年以来,中小企业股的股价也大幅涨升。也就是说,一方面是中小企业活力降低,但另一方面则是中小企业股股价的涨升,如此的背离可能会释放出较大的做空能量,体现在盘面中,可能就是创业板指的持续调整。

  三是挤出效应仍不可忽视。虽然目前创业板拥有了诸多优质上市公司资源,比如说影视传媒、手机游戏等诸多文化产业股。但是,不可否认的是,随着未来IPO的重启,会有更多的优质中小企业登陆创业板、中小板。在此背景下,必然会使得存量资金腾出仓位,以便吸纳更为优质的新增筹码。如此来看,IPO重启会对资金形成一定的挤出效应,进而加剧当前中小市值品种的回落。

  综上所述,短线A股可能会面临着新的调整压力,那就是中小市值品种的补跌。在此背景下,即便上证指数短线有所企稳,但2100点已成重压力区。与此同时,创业板指、中小板指在近期也可能会成为A股调整的重灾区。

  减仓高估值品种

  在操作中,建议投资者宜谨慎。这包括两层含义,一是降低操作频繁,不追逐强势股的盘中脉冲,因为在市道疲软的大背景下,盘中脉冲可能是拉高出货的前兆。二是降低仓位,尤其是高估值品种的仓位。

  与此同时,在控制仓位的前提下,可以适量关注一些低估值品种,尤其是食品饮料以及半年报业绩相对乐观的品种,比如说五粮液贵州茅台伊利股份青岛啤酒赛轮股份双箭股份等品种。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    领涨领跌板块

    数据时间:
    更多>>
    领涨板块 领跌板块
    板块名称涨跌幅领涨股
    ------
    ------
    ------
    ------
    ------
    板块名称涨跌幅领涨股
    ------
    ------
    ------
    ------
    ------

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务