纺织服装行业:重新审视 曾经的繁荣来自哪里

投资要点

行业繁荣的基础在于内外部环境俱佳。2000-2007年是中国纺织服装行业快速发展的繁荣时期,纺织服装服饰业收入与利润总额指标实现了接近20%的年复合增长。以上市公司为代表的龙头企业更是实现了盈利的持续快速增长,回顾曾经的繁荣,我们认为国内经济快速增长带来的消费需求扩容和品牌化消费比重提升、国内相对较为稳定的人力、原料成本、行业相对良好的竞争环境和外围经济的稳定增长带来的出口需求提升共同创造了行业繁荣的土壤。

制造和品牌企业在行业繁荣期的增长路径本质上是一致的,但财务表现有所不同。在行业繁荣期,对比样本公司鲁泰A(000726,买入)与七匹狼(002029,增持)在2000-2007年的成长路径,我们认为纺织制造企业的产能扩张与品牌企业的门店扩张在本质上都属于单一的粗放式增长,对比两家公司当时的财务表现,鲁泰A(000726,买入)在盈利质量上更为稳定,盈利水平的波动并不会影响现金流量表的质量,七匹狼(002029,增持)在经历由小做大的过程中利润表的表现优于鲁泰A(000726,买入),但在现金流量表与PE估值上都更容易出现波动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务