中国银行就资金违约谣言向警方报案 当事媒体致歉

[导读]由于银行间市场资金紧张,部分银行已经出现恐慌情绪,市场各种传言不断。中国银行发布声明称未发生资金违约事件。

针对昨日有关中国银行今天下午资金违约,交易时间过了半个小时还找不到资金传闻,中行财务管理部回应称,在近期市场流动性波动中,中国银行从未发生过任何支付违约。针对上述谣言,该行已经已向公安部门报案。

6月20日,银行间隔夜拆借利率达到13.444%,相比前一日上升578.4个基点,创造了历史新高。同时质押式回购隔夜加权平均利率达13.8822%,相比前一日上升501个基点。其余多个品种利率均有不同程度的上扬。

由于银行间市场资金紧张,部分银行已经出现恐慌情绪,市场各种传言不断。

晚间有媒体报道称,中国银行今天下午资金违约,交易时间过了半个小时还找不到资金。中国银行相关负责人第一时间对腾讯财经表示,这个消息是错误的。随后中国银行发布正式声明,称6月20日按时完成全部对外支付,未发生资金违约事件,有关市场传闻不属实。

当日还有市场传言称,央行定向对工商银行拆借资金500亿元,隔夜年化利率5.1%、7天年化利率5.4%。对此工商银行相关人士也对腾讯财经表示,并无此事。

最早报道传言的媒体也于晚间发布道歉声明,全文如下:

中国银行及各位读者:

21世纪网(微博)于6月20日晚间发布消息《中国银行今日资金违约》经核实为不实新闻。21世纪网在信息发布前未经严格程序核实,轻信传言,发布信息,由此造成不良影响。 我们在获悉中国银行发布澄清声明后,第一时间将原文撤下,并且将相关微博信息删除,且将中行发布的声明第一时间告知此前转发的各类微博,尽可能将不良影响降至最低。

我们将汲取本次教训,严格建立信息发布规则,避免类似情况再度出现。 在此,我们对被报道对象中国银行、广大读者以及各方机构表达深深的歉意。

21世纪网编辑部 2013/6/21

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 银行资金紧张
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务