保险行业:警惕债市对保险股影响

事件:

银行资金面出现吃紧现象

今日银行间市场隔夜回购利率飙升,中国加权平均隔夜回购利率触及13.1%,7 天隔夜回购利率创下历史新高。货币市场收紧情绪在市场蔓延。

李克强主持19 日国务院常务会议,研究部署转型升级措施会议明确严禁对产能过剩行业违规项目提供资金支持

简评

短期流动性收缩对债市影响很大,长期看宽松可能性不大流动性紧张对债市影响很大,最近国债流拍等时间也凸显出银行资金面紧张的情形。根据年初制定的M2 目标13%来看,下半年资金面很可能出现比上半年更紧局面,因此下半年债市对保险公司产生负面影响的概率在增加。

经济结构转型不利于信用等级较低的信用债和公司企业债经济结构转型意味着政府下决心去产能,因此传统行业积累的风险在增加,随着转型的加快,原有落后行业发行债券违约风险在增加,这都会加剧债券市场黑天鹅事件的出现。而这些事件势必拖累这个债市。

“股债双杀”是否重演?

保险股除了面对股市风险,还面对债市带来的冲击,理论上讲,股债双杀未必不可能。但有一点可以是确定的,这种预期存在势必压制保险股价。

债市下跌对保险公司的影响

债市下跌对保险公司的影响主要是债券公允价值下降给保险公司净资产、内含价值和偿付能力带来的影响。我们将保险公司债券持有结构进行梳理。可见债市对保险公司冲击最大的是中国人寿,其次是中国平安,这主要与债券的划分方式有关。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务