工行否认央行定向放水 银行间市场钱荒依旧

[导读]有市场传言称,央行定向对工商银行拆借资金500亿,隔夜年化利率5.1%、7天年化利率5.4%。对此工行人士表示,并无此事。

6月20日,银行间隔夜拆借利率达到13.444%,相比前一日上升578.4个基点,创造了历史新高。同时质押式回购隔夜加权平均利率达13.8822%,相比前一日上升501个基点。其余多个品种利率均有不同程度的上扬。

在银行怨声载道的背景下,有市场传言称,央行定向对工商银行拆借资金500亿元,隔夜年化利率5.1%、7天年化利率5.4%。对此工商银行相关人士对腾讯财经表示,并无此事。

由于银行间市场资金紧张,部分银行已经出现恐慌情绪。

摩根大通中国首席经济学家朱海滨称,政府强硬态度已导致近期同业拆借资金成本骤升。同业拆借利率的骤升背后存在众多原因,包括季节性流动资金需求(纳税、监管规定和理财产品的成熟)及供应面因素(打击虚报出口导致资本流入量大幅下滑以及银行流动资金的囤积)。似乎央行也希望以此为契机来解决道德风险问题(各行期望必要时人行会提供流动资金支援)。

摩根大通预计,近期内仍存在有关央行所采取的强硬态度,将人为地创造流动性紧缩并导致实质部门贷款利率走高的风险,为已然乏力的经济活动雪上加霜。朱海斌认为,央行应该尽快再次引入逆回购操作,以安抚银行间市场的恐慌。(腾讯财经 吕雯瑾 闫铮 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 银行资金紧张
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuedong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务