钢铁行业:政策组合拳已出 效果待验证

事件

国务院总理李克强19 日主持召开国务院常务会议1,研究部署金融支持经济结构调整和转型升级的政策措施。其中强调支持调整过剩产能,对整合过剩产能的企业定向开展并购贷款,严禁对产能严重过剩行业违规建设项目提供新增授信。此外,中联钢报道2称国务院近日批示了河北钢铁违规项目,廊坊多位官员因违规钢铁项目被免职和处分;报道还称国家发改委和工信部下发了《关于坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张的通知》,同时正在制定《化解产能过剩矛盾总体方案》,要求各地对钢铁、水泥、平板玻璃、船舶等过剩行业的违规产能进行清理和检查,对于违规的项目,不允许进行核准、备案以及提供土地、环评和信贷支持。

评论

政府出组合拳应对产能过剩。2004 年铁本事件后,除曹妃甸千万吨项目外,国家基本没有新批钢铁项目;此后新增的近4 亿吨钢铁产能基本都是未经批准的。新政府此次出组合拳应对钢铁行业产能过剩:1)严控新增:严禁对违规项目进行核准、备案以及提供土地、环评和信贷支持;2)加强环保监管,淘汰落后:河北作为钢铁产能最大的省份,烟气脱硫装置建设率仅仅只有16%,是华北地区雾霾天气的重要推手;环保部此次重点调查了河北钢铁行业的环保设施建设情况,环保标准或成为产能淘汰的重要手段;3)促进兼并重组,提高集中度:通过对整合过剩产能企业开展定向并购贷款,促进企业间的合并重组,提高行业集中度。以上三条路径正是我国钢铁行业产能过剩问题的主要解决路径3。

政策已出鞘,效果待验证。政府治理过剩产能的组合拳已出,其治理效果仍待检验,这是因为钢铁行业产能过剩的形成非一日之寒。就业,地方政府的财政依赖以及企业并购的协同性是长期阻碍产能淘汰的主要障碍4。钢铁行业从业人员众多,产能淘汰后如何分流从业人员,经济改革如何使部分地方政府摆脱对钢铁行业的财政依赖,以及国有企业如何改革以提高企业并购的协同效应仍是观察产能淘汰能否实现及企业竞争力提高的重要指标。

短期内基本面仍承压。三季度下游进入施工淡季,钢材需求将环比下滑;当前产量依然处于高位,6 月上旬粗钢日均产量仍在215 万吨/天以上,社会库存同比高出14%,钢厂库存也处于高位,供应压力仍大,钢材现货价震荡下跌。预计钢厂二季度盈利将环比大幅下滑,三季度亏损加大。

投资建议

钢铁板块受政府出台治理产能过剩政策的刺激逆势跑赢大盘,A 股重庆钢铁涨停,三钢闽光酒钢宏兴柳钢股份八一钢铁涨幅超过3%;港股方面,鞍钢-H 和马钢-H 涨幅均在4%左右。当前粗钢产量仍在高位,需求进入淡季,供需结构难以改善,钢厂盈利下滑,基本面仍承压。板块短期内在政策刺激下上涨,但政策的长期效果仍待验证,目前仍维持“中性”的评级,持续观察后续政策的持续性和执行效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务