建筑与工程行业:5月铁路基建投资继续上升

事件

据“财新网(微博)”报道1,中国铁路总公司近日公布,2013 年1-5 月,铁路固定资产投资为1576.10 亿元,比上年同期增加279.56 亿元,同比增加21.6%;其中,基本建设投资1322.85 亿元,比上年同期增加268.03 亿元,同比增加25.4%。5 月单月实现铁路基建投资427 亿元,同比增长26.4%,环比增长22%。

评论

铁路基建投资稳步上升,符合预期。铁道部网站已经停止运行,铁路总公司的网站尚未启动运行,因此铁路基建投资数据缺少官方渠道。很多客户在这个信息真空期担忧铁路投资的执行情况。自3 月开始我们从财新网搜寻到铁路基建投资数据,经多方确认,我们认为这个数据是可信的。数据显示,铁路基建投资并未因改革而受到影响,正在稳步上升。5 月单月基建投资迈上400 亿元的台阶。1-5 月基建投资完成全年计划的25%,符合正常年份的比例。

不排除下半年铁路投资计划上调的可能。铁路基建公司有一定的逆周期性。经济下行时,基建是最好的对冲工具,而铁路是政府在基建中首选品种:中央直接投资,拉动效应明显,而且尚不存在过剩的问题。根据铁路总公司的时间表,6 月底将落实最终人员和事权。若6 月经济数据进一步恶化,下半年铁路投资计划以及中央对于铁路建设的直接拨款都有上调的可能。

半年报业绩靓丽,有望实现25-30%的增长。预计2Q 铁路基建投资有望实现15%的同比增长,对应铁路基建公司上半年业绩同比增速约为25-30%。维持全年10.5%-12.5%增长的判断。

投资建议

我们对铁路基建平稳增长持有较强的信心,建议利用市场情绪波动反向交易。1 月中旬提示获利了结,3 月下旬开始持续提示反弹。6 月以来股价伴随周期性板块出现下跌,目前中铁H 和铁建H 股分别交易在2013 年7.6xPE 和7.3xPE,中铁A 和铁建A 股分别交易在2013 年6.8xPE 和6.0xPE。估值吸引力再现,建议买入,半年报业绩和可能的政策支持是值得期待的催化剂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务