基金“混战”中考排名 超百只股基逆势上涨

一年一度的基金“中考”大比武仅剩7个交易日,沪指在IPO将要重启等消息影响下却迎来一轮调整行情同花顺统计显示,近一周来有近三成基金获得了正收益,但也有基金暴跌10%。业内人士表示,近期基金操作开始趋于谨慎,但随着“中考”排名的日益临近,仍有望出现一波排名行情,投资者可关注排名靠前的基金及重仓股。

超百只股基逆势上涨

6月以来沪指接连下挫,截至昨日跌幅已达6.38%。而历来表现不佳的偏股型基金,近期业绩依然坚挺,特别是在近一周市场的大幅下跌行情中,仍有153只偏股型基金取得了正收益。

近一周以来,偏股型基金中广发新经济、汇丰晋信低碳先锋的涨幅超过5%,中邮战略新兴、广发聚瑞等9只基金的涨幅超过4%。混合型基金中,华宝兴业收益、汇丰晋信2026等12只基金的涨幅超过2%。值得注意的是,近期取得不错收益的基金多为今年以来排名靠前的产品。目前股票型基金中排在首位的为上投摩根新兴动力,今年以来涨幅达到46.8%,近一周涨幅也达到2.29%;景顺长城内需、长盛电子信息等23只基金今年以来收益率超过30%,近一周也出现逆势上涨。

除了单只基金外,今年基金公司整体赚钱能力也开始受到投资者关注。晨星数据显示,目前有49家基金公司旗下开放式基金业绩跑赢大盘,占比达到了70%。上投摩根、华商、景顺长城旗下基金整体收益居前。中邮、富安达、纽银梅隆、天治等基金公司平均收益也在13%以上。

“排名行情”仍然可期

好买基金(微博)研究中心数据显示,上周股票型基金、标准混合型基金和偏股型基金的持股仓位均下降逾2个百分点,当前仓位分别为85.31%、73.33%和81.02%。业内人士表示,近期大盘下行压力较大,基金操作也开始谨慎。但近期排名靠前基金重仓股出现逆市上升行情,“排名行情”依然可期。

从盘面看,上投摩根新兴动力十大重仓股中,广汇能源杰瑞股份歌尔声学昨日逆势飘红,歌尔声学近10个交易日涨跌达到5.67%;中邮战略新兴产业十大重仓股中半数昨日飘红,鼎龙股份涨幅高达6.22%;华宝兴业新兴产业重仓的蓝色光标、红日医药,近日也逆势上涨;景顺长城优选重仓的红日药业金螳螂德赛电池等个股昨日飘红,其中德赛电池、歌尔声学近10天涨幅超过5%。

“虽然目前不少基金公司改变了对基金经理的考核方式,但年中排名仍然至关重要。”一位基金业内人士表示,从上半年数据来看,多数偏股型基金处于净赎回状态,靠前的排名将有助于基金的持续营销。因此,即使是目前市场行情不容乐观,但部分排名靠前的基金仍将全力冲击更好的排名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务