益佰制药逆势涨12.5% 汇添富两股基吃药见效

[导读]持股市值最大的汇添富医药保健及持股市值占净值比最高的汇添富蓝筹稳健,5月31日以来回报率分别跻身同类榜单第34名、第32名

5月31日以来的10个交易日,大盘累计下跌6.84%,同期《证券日报》基金新闻部重点跟踪的130只基金重仓股有115只下跌,占比近九成。A股市场的持续走低,令濒临“中考”的基金经理们心里不免有些着急。不过,也有基金重仓股逆市狂飙,成为A股市场的一道靓丽风景,同时也让基金经理眼前一亮。其中,拟以5亿元收购百祥制药100%股权的益佰制药,股价一路走强,并且频创历史新高,累计涨幅稳居130只样本股榜首。

“益佰制药收购百祥制药,有望增厚益佰制药业绩。”北京某医药生物分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示,“在这个关键时点,基金渴望有一只短期提升业绩的股票,益佰制药自然成为基金关注的重点。”

记者发现,一季度末长城基金公司旗下7只基金抱团重仓该股;汇添富基金(微博)旗下3只基金合计持该股数量最大。若二季度以来未调仓的话,两家基金公司从该股身上受益最大。来自同花顺iFinD的数据还显示,在大盘下跌的10个交易日里,以基金为首的主力机构增筹益佰制药1.88亿元,机构抢筹迹象一览无余。

收购案发酵

益佰制药10天涨12.5%

6月15日,基金重仓股益佰制药公告称,公司全资子公司贵州苗医药公司5亿元收购贵州百祥制药100%股权。公司认为,本次收购有利于公司拓展、丰富产品线,同时公司较强的销售力有望提升百祥制药盈利能力。资料显示,百祥制药业绩较为乐观,2011以及2012年营业收入分别为1.00亿元以及1.08亿元,净利润分别为92.69万元、401.62万元,同比增长81%、334%。预计2013年营业收入以及净利润分别为2.47亿元和3391.31万元。

“优良的品种,较高的议价权,辅以益佰制药强大的营销能力,有望增厚公司业绩。”北京某医药生物分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示。

二级市场上,在大盘下跌期间,该股却逆势速猛。

截至6月18日收盘,上证指数近10个交易日累计下跌6.84%,期间有近九成的基金重仓股下跌;而益佰制药10天上涨12.5%,遥遥领先《证券日报》基金新闻部重点跟踪的130只样本股。其中,6月13日至6月17日,益佰制药累计上涨16.75%,同期大盘则下跌2.47%。

机构继续抢筹

10天净买入1.88亿元

A股市场的持续走低,令濒临“中考”的基金经理们心里不免有些着急,而益佰制药的出现,则让基金经理们嗅到了机会,并且快速增筹该股。

据同花顺iFinD最新统计数据,自5月31日以来的10个交易日里,以基金为首的主力机构主动买入益佰制药1.88亿元。其中,6月13日以来的4个交易日里,主力机构主动买入益佰制药1.03亿元。

具体来看,6月13日,大盘下跌2.83%,而益佰制药逆市上涨3.85%。瑞银证券当天发布益佰制药的研究报告称,公司目前正处在经营周期的大拐点,近6年的“增长型衰退”结束,“新品培育不足,产品结构老化”的趋势已开始扭转。“目前是益佰制药比较好的介入时机”资金流向数据显示,机构当天主动买入大单金额1973.94万元。

6月14日、6月17日,大盘一涨一跌,涨幅分别为0.64%、-0.27%;益佰制药则继续大涨6.33%、5.15%,并于6月17日盘中创出32.24元的历史新高。6月14日、6月17日,机构分别主动买入益佰制药大单金额3807.05万元、3680.80万元。

入围基金压箱股

益佰制药三年来大幅赢大盘

统计数据显示,2010年以来的13个季度里,共有191只个股始终出现在基金重仓名单中,益佰制药位列其中。2010年以来,上证指数累计下跌34.11%;而益佰制药股价在期间逆市大涨75.46%。也就是说,这只基金压箱股,三年以来涨幅跑赢大盘近110个百分点。

截至今年一季度,共有25只基金持有益佰制药7857.79万股,持股总市值为23.22亿元,持股占该股流通股比例为22.08%。

从基金公司的角度看,长城基金旗下7只基金一季度末重仓持有益佰制药,成功实现抱团取暖;汇添富旗下3只基金合计持该股2197.00万股,成为持该股最多的基金公司。

汇添富均衡增长重仓益佰制药1656.85万股,持股市值为4.90亿元,是第一重仓基金;汇添富蓝筹稳健混合持有益佰制药100.01万股,持股市值为2955.17万元,持股市值占该基金净值比8.70%,成为重仓程度最深的基金。

近日的逆市上涨,令25只重仓基金在短短10个交易日产生2.62亿元的账面浮盈。若持股数量未发生变化,汇添富旗下3只基金期间账面浮盈7337.98万元。

益佰制药的上涨,令重仓基金业绩明显抗跌。重仓益佰制药的17只主动偏股基金,5月31日以来平均回报率为-3.51%,而同期可比480只基金平均业绩为-4.58%。17只重仓基金中,有9只成功跻身同业前1/3。持股市值占比最高的汇添富蓝筹稳健混合,同期回报率为-1.88%,在可比480只主动偏股基金中排名第32位;持股市值最大的汇添富医药保健股票紧随其后,同期回报率为-1.91%,居同业第34名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务