北京再推车险新政化解理赔顽疾

车险理赔纠纷、骗保骗赔、拖赔惜赔时有发生,直接受影响的就是车主的合理利益。北京商报记者昨日获悉,今年以来,北京保监局出台规范车险管理的政策,包括车主的知情权、选择权、求偿权。

据了解,本次新政以制度建设为抓手,规范行业理赔服务行为,努力解决好保险消费者最关心、最直接、最现实的问题,保证车主的权利。

多环节管控 保障知情权

在承保环节,北京保监局要求保险公司严格履行明确说明的义务,对免责条款做出明确说明,提示投保人在投保单上签章后,方能出具保单;在接报案环节,要求保险公司及时告知消费者案件处理进程及理赔服务人员姓名及电话,保障消费者随时了解案件情况;在拒赔环节,要求保险公司对拒赔案件出具书面拒赔通知,并明确告知消费者拒赔原因和拒赔所依据的条款。

强化服务 保障选择权

在服务方面,北京保监局要求保险公司尊重车主的意愿,提供尽可能的便利。例如,需要现场查勘的案件,保险公司应与车主协商到达事故现场的时间,如未能按约定时间到达,应提前告知车主,以便车主可选择离开或继续等待;当车主在异地出险并希望在出险地查勘定损时,保险公司应予以配合并指定专人负责异地案件跟踪与协调服务,直至案件处理完毕。

赔付环节 保障求偿权

保险公司首先应当明确先行赔付原则。对无法核定全部损失的案件,保险公司应先行支付可确定的金额,在全部赔偿金额确定后,及时支付相应差额。

其次,保险公司要加强代领赔款管控,代办人领取赔款时,应提供被保险人和代办人的身份证原件,以及被保险人亲笔签名的授权委托书。据了解,此前常有在车主不知情的情况下,车辆莫名其妙出现理赔记录,或理赔范围扩大化,直接损害了车主的合法利益。 记者 崔启斌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务