颜安生:RQFII意义仍未显现

[导读]市场对RQFII表现冷淡,如果再过一年半仍然没有新的突破,那么,RQFII将有可能失去其存在的意义。

2011年8月,时任国务院副总理李克强访港时带来系列中央挺港政策,其中之一就是实施RQFII,他当时宣布,将允许以人民币境外合格机构投资者方式(RQFII)投资境内证券市场,起步金额为200亿。虽然RQFII的试点工作广受关注,尤其香港的金融机构普遍表示将积极参与其中,然而,在RQFII的启动试点阶段,由于相关的额度太小,对于所有获得资格的基金公司和证券商来说,象征意义大于实际意义。

在RQFII试点初期,根据相关规定,有关机构必须将不少于募集规模80%的资金投资于固定收益证券,包括各类债券及固定收益类基金,不超过募集规模20%的资金可投资于股票及股票类基金。也就是说,试点期间能投资股票及股票类基金的RQFII资金,最多40亿元人民币。显然,这个数字对于最初获得RQFII资格的21家机构来说,平均可分配到的额度太小,每家只有区区不到20亿元,而能够用于A股投资的额度不到4亿元。这就注定了RQFII产品的经营者受到极大限制,收益十分有限,相关产品暂时欠缺市场吸引力。

初期设计限制大

2012年4月3日中国证监会宣布,经国务院批准,证监会、央行及外管局决定分别新增RQFII额度500亿元人民币,新增的这500亿元人民币RQFII投资额度主要用于投资A股指数成分股,而且不受此前试点办法「投资股市不超过20%」的限制。从第二批RQFII的扩容情?看,扩容力度更大了,限制放宽了,这对合资格的相关金融机构来说无疑大大增加他们推出RQFII产品的灵活性和市场吸引力。但在RQFII额度扩容的同时合资格金融机构的数量也在扩大,面对只有700亿元人民币的总盘子,RQFII的市场效应仍然十分不明显。

在第二批RQFII推出之后半年多时间里,有关进一步扩容的消息似乎销声匿?,正当人们质疑RQFII扩容步伐太慢,额度太小,产品过于单一之时,2012年11月中传来令市场振奋的消息,国务院批准,中国证监会、中国人民银行及国家外汇管理局决定增加2000亿元人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度,一下子RQFII的总额度达到了2700亿元人民币。然而,第三批RQFII额度虽然明显增加,但审批进度却十分之慢,直至2013年3月底才接受申请,5月份,是审批速度最快的一个月,也只批出156亿额度,三个月所批额度加起来占总盘子比例也只有约8%。

产品须更多样化

由于RQFII试点期长,规模小,产品少,加之审批速度太慢,开放程度有限,?管从试点开启至今已经一年半已过,但香港市场对RQFII的认知度仍然十分有限。在推出RQFII之前,各方面都抱有极大期望,舆论普遍认为,RQFII有三大意义:首先,对国家来说,这是人民币国际化的重要步骤,有助形成多层次人民币回流机制,同时,通过发行RQFII产品,海外投资者将获得进入中国市场的又一通道,从而增加中国市场对海外投资者的吸引力,同时,客观上对于提振A股市场有积极作用;其次,对香港来说,RQFII对于推动发展人民币业务,建立人民币离岸中心,形成新的金融增长点具有重要作用;第三,对合格的相关金融机构来说,将有利于其在国内的金融机构更加便利地参与国际资产管理和拓展海外业务市场。目前来看,这些意义都表现得不明显,不仅A股无动于衷,助推香港人民币离岸中心建设也似无建树,而推动人民币国际化更是无从谈起。

目前,市场对RQFII表现冷淡,如果再过一年半仍然没有新的突破,那么,RQFII将有可能失去其存在的意义。据悉,6月份内地金融监管当局将会承袭5月的审批态势,继续加快第三批RQFII额度的审批速度,而且更为引人注目的是,有关RQFII的投资限制将进一步放宽,相关产品将实现多样化。那么,审批速度到底有多快?放宽到什么程度?有哪些新产品?这一切市场仍在观望之中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务