黄国英:设上限避免人为偏颇

愈有信心,愈易输得甘。为免人为偏颇,铸成大错,自己每个投资项目,也设定一个注码上限。买得细自然赢得细,但赢就总好过输,大注单一项目所带来的心理压力,往往是由赢变输的关键。

上周五自己相当睇好南韩股市短期会有反攻,因为周四刚刚在六月期指期权结算时急跌,应该是技术性沽盘扩大了跌幅,而当时新兴市场股市纷纷回升,没有理由南韩独憔悴,比中国及香港更差,加上今次日圆反弹之后,就算环球股市回稳亦暂时拒绝再跌过,这一点对日圆敏感的南韩股市有帮助。转眼间三个交易日已过去,稍有微利,但期间却曾经先跌落去,假如不是大大声而鸡仔注,一早已经斩头止蚀。

缩注并拉远距离

大条道理却又买得细,两个原因,第一是自己只是根据几个认定是重要的宏观因素去作决定,但可能有其它事件会左右表现,当然在香港通常也是基于不足够的条件就出击,可是在外出战人生路不熟,对于较微观的因素理解不够深,随时中伏要交学费。

第二是近来转軚博反弹,原本已经偏多好仓,假如南韩又是重注,一旦不幸捱打,是不会有足够心理质素去守。

今次买南韩期指,心态上是当买ETFs一样,止蚀及目标都比平常远。其实在现时的市况,缩注拉远距离是较为合理,始终市场气氛依然偏淡,交投甚弱,所以每日也很可能见到有些无厘头短线波幅,极少一帆风顺式走势。重锤晒冷,只会不断被折磨,死守又怕一个失误便重创,难以翻身。反正炒来炒去,愈来愈明白跑马拉松的道理,倒不如将每次胜负的重要性降低,细水长流。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务