QFII继续扫货银行 冷看热钱外流

  本报记者 刘庆华

  日前央行最新公布的5月份新增外汇占款环比大降,资本流入大缩水。不过这似乎并不防碍QFII在二级市场上的热情:海外机构接连获得QFII资格,有QFII大本营之称的证券营业部在二级市场上频频扫货。而从QFII的重仓股表现来看,二季度以来,QFII重仓股中有6成跑赢大盘

  热钱流出不碍QFII热情

  日前央行最新公布的5月份外汇占款揭示了资金流动的新动向,5月份中国金融机构新增外汇占款668.62亿元,较4月份的2943.54亿元大幅缩水近8成,创下年内最低值,有观点认为这是热钱流出的信号。现在市场比较关心的是,QFII是否也加入了其中?从目前的一些数据来看,似乎QFII并没撤退。

  证监会基金部17日公布的基金名录显示,5月份共有5家境外金融机构获得QFII资格,包括海富通资产管理 (香港) 有限公司、汇丰中华证券投资信托股份有限公司、太平资产管理 (香港) 有限公司、中国国际金融香港资产管理有限公司和中国光大资产管理有限公司。截止5月底,共有225家境外机构获得QFII资格。

  与此同时,QFII额度的批复也在迈着小快步前进。此前国家外汇管理局公布的数据显示,5月份外汇局新批了13.35亿美元QFII额度,较4月份批复的QFII额度1.37亿美元有显著提高。至此,外汇局已经累计批复202家QFII机构总计425.63亿美元的额度。同时,中国证券登记结算公司的数据统计,5月份QFII在沪深两市新开22个账户,为年内次高。

  而QFII在大宗交易平台上似乎也是频频现身。素有QFII大本营之称的“中国国际金融有限公司上海淮海中路证券营业部、中国国际金融有限公司北京建国门外大街证券营业部、北京高华证券有限责任公司北京金融大街证券营业部”这3家营业部在5月份共计出现在大宗交易买方113次,买入76只A股个股,累计买入金额达33.8亿元。而这3家营业部出现在卖方仅为34次,累计卖出金额10.35亿元。6月以来,尽管上述三家营业部现身大宗交易的次数减少,但出现在买方榜上的次数为8次,在卖方出现仅1次。

  QFII钟爱银行

  从QFII重仓股所在的行业来看,QFII对银行股情有独钟。

  WIND数据显示,今年一季度末,QFII重仓的流通股共有161只。从行业上来看,QFII重仓股主要集中在机械设备、电子信息、食品饮料、医药、交运等板块。而如果以持有股数占流通股的比例来看,QFII对银行股明显情有独衷。数据显示,QFII持有股数占流通股比例最高的5只个股均为银行股,分别为北京银行南京银行兴业银行宁波银行华夏银行,流通股占比在11%至17%之间,而这也是所有QFII重仓股中仅有的流通股占比在10%以上的5只个股。排在第6位的豪迈科技的流通股占比仅为4.75%,远小于QFII对银行股的持有力度。

  仅从5月份的大宗交易数据来看,QFII有继续扫货银行股的迹象。上述三家号称QFII大本营的证券营业部在5月份15次出手,购入14只银行股,包括平安银行浦发银行、华夏银行、民生银行招商银行等,累计买入金额为5.08亿元。其中买入力度最大的三家银行分别为民生银行、招商银行、浦发银行,买入金额分别为7143万元、6632万元、6494万元。

  6成重仓股跑赢大盘

  一面是QFII进入A股市场的步伐在加速,另一方面,二季度以来QFII的重仓股也表现不俗。

  截止6月17日,二季度以来沪指累计下跌3.59%,而QFII重仓股中,共有97只跑赢大盘,占QFII重仓股总数的6成。其中79只个股股价实现正增长,涨幅最高的为奋达科技,达87.43%。其第二大流通股东为QFII东方汇理银行,一季度末持有该股32.48万股,占流通股的比例为0.87%。二季度以来,其持有市场上涨274.13万元。久立特材扬农化工东华能源3只个股也涨势喜人,涨 幅 分 别 为 51.71% 、 48.93% 、40.72%。久立特材的QFII股东为国泰证券投资信托股份有限公司专户,持股数为113.7万股,流通股占比为0.39%;扬农化工的QFII股东为比尔及梅林达盖茨信托基金会,持股数量为284.18万股,流通股占比为1.65%;而挪威中央银行则持有东华能源154.14万股,占比0.69%。此外,亚厦股份银邦股份置信电气九龙电力4股的二季度涨幅也超过30%,成为A股市场上的牛股。

  而QFII钟爱的银行股二季度表现欠佳,上述5只银行股出现不同程度下跌,跌幅均在10%以内。

  而从市值上来看,二季度以来,尽管QFII重仓股不少跑赢大盘,但由于权重等因素,QFII的重仓市值却有所减少。

  一季度末,QFII持仓市值为747.87亿元,如果不考虑减持,截止6月17日,QFII持仓市场值为703.53亿元,减少44.34亿元。其中,淡马锡富敦投资有限公司和瑞士联合银行集团持有的贵州茅台市值增加最多,分别增加1.3亿元和9639.42万元。而市值蒸发最多的则是恒生银行有限公司持有的13.8亿股兴业银行,市值蒸发达13.39亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务