【深圳商报讯】(记者 罗洁琳 通讯员 袁冰 夏彦)6月13日,一名旅客携带一批胚胎培养基经皇岗口岸入境,向皇岗海关主动申报,皇岗检验检疫局工作人员与海关共同查验时发现,其中11支培养基含人体血清白蛋白成分,属于特殊物品。由于旅客未能提供相关检疫审批证明,皇岗检验检疫局依法作截留退回处理。

  据检验检疫部门负责人介绍,培养基是供微生物、植物和动物组织生长用的人工配制养料,一般含有碳水化合物、无机盐(包括微量元素)、维生素和水等。根据使用要求的不同,培养基还可能含有抗菌素、血清、激素等成分。未经检疫的含人体血清成分的培养基,容易携带病原微生物等,对人体、动物健康可能构成危害。

  深圳检验检疫局提醒广大出入境旅客,用作贸易、科研用途的生物制品、血液制品等特殊物品,如需携带出入境,须事先向检验检疫部门申请,取得《入/出境特殊物品卫生检疫审批单》,并在口岸主动向检验检疫部门申报,经检疫合格后方准予出入境。

  (罗洁琳 袁冰 夏彦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    企业服务