温天纳:美国退市与否挑动股市神经

[导读]美国何时退市?退市规模有多大?目前投资市场无法准确定断,但是这种不明朗效应的杀伤力依然巨大,足以导致投资者上周的恐慌性抛售。

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,投资银行管理层、中国高校联金融协会创会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

美国联邦储备局将在今天和明天两日举行议息会议,部分乐观的投资界朋友预期伯南克的言论,或能扫除投资市场对退市时间及经济前景的忧虑,不明朗的气氛或将减轻。另外,美国制造业数据较为理想,也带动了美股上升,而中东地区由于局势不稳,对油价也起了刺激作用。

由于市场憧憬美国退市忧虑略为淡化,欧洲股市普遍也造好。不过,在欧美股市理想的情况下,在美国上市的香港预托证券表现却偏软。汇金早前虽曾出资购买内银股,但市场信心依然薄弱,投资市场态度审慎,普遍估计这与中央政府短期内不太可能推出经济刺激政策有关。

上海同业拆息虽然回落,但部分基金依然担忧内地资金市场将维持紧张,由于监管机构持续规范内银不合规的理财产品,不少内地中小型银行将持续需要筹集资金以作应对。

纵观而论,无论是乐观派还是悲观派,我们始终需要面对一系列的问题。美国何时退市?退市规模有多大?目前投资市场无法准确定断,但是这种不明朗效应的杀伤力依然巨大,足以导致投资者上周的恐慌性抛售,而目前新兴市场互惠基金更需要面对近18个月以来最大的单周赎回潮。

另外,内地与香港股票基金亦亦连续4周出现资金流出。笔者感受到,在最悲观的估计下,目前资金流出的情况有可能只是一个开端,往后可能会有更多的资金持续离开内地和香港资本市场。若悲观估计成真,近期的反弹可能只属技术性质,往后持续大幅调整的机会仍然相当大。

港股持续调整,也打乱了投资者的部署,现在与笔者有往来的大型机构投资者的投资选择也出现改变,趋向保守,以防守性主题为目标。当中更有投资机构以企业持有的净现金为投资准则,也有部份基金界朋友以企业管治较佳的大型企业为目标,希望在震荡的市场当中“求生”。

中资类股份走势极为疲弱,在环球市场普遍反弹的情况下,除了昨天的反弹外,竟连续12个交易日下挫,为1994年8月H股指数创立后最长的跌幅纪录,情况令人担忧。

的确,目前内地GDP增长速度已经下跌至近10年的低点,经济数据也大为失色。5月份内地外贸进出口数据同比增长速度大幅回落,一方面是内地对香港套利贸易基本得到遏制,内地与香港贸易快速回落。另一方面,外贸也受到内地经济增长放缓、外部需求低迷、企业经营成本居高不下、人民币实际有效汇率上升、贸易环境恶化等多因素综合作用的连环打击。

美国经济复苏趋势已成型,日本市场的波动加强、资金流动加大,经常项目盈余对流动性的影响已明显降低,这对内地下半年的流动性形也将形成打击。环球经济复苏,外贸整体环境慢慢好转,但短期而言内地数据未必能受惠,依然将维持低迷一段时间。环球市场的需求虽然正在触底回升。不过,这种回升也不一定一帆风顺,当中定有波折,内地外贸数据可谓浮华过后,疲态尽显。笔者估计内地外贸数据在短期内的增长只能维持单位数字。

内地经济维持偏弱态势,同时,货币信贷扩张也明显低过预期,银行间流动性也趋向紧张。因此,内地货币政策存在放松的压力,不过,笔者估计中国人民银行下调基准利率的可能性不大,在未来主要可能透过放松贷款利率下浮空间,以及增加公开市场流动性的投放为主。

内地的货币政策一直是市场的关注重点,而中央政府一直采用立场较为中性的货币政策。当中存在不少原因,自年初开始热钱大量流入,而内地也存在金融稳定的需求,明显约束了表外融资、套利融资、地方政府融资的行为。

中央政府的中性货币政策成为稳定的金融环境的工具,也成为内地未来金融改革的组合工具。不过,内地中小型企业正面对困境,市场依然希望中央政府能积极处理这问题,以减轻企业债务的负担。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务