严介和:我的大学 我的城

[导读]30年的实践思索,30年的创新创造,我经历了商道人生的波澜壮阔;而今,我想给自己一个回归,这就是用五年的时间,建成“我的大学我的城”。这是事业的回归,人生的回归,梦想的回归

30年的实践思索,30年的创新创造,我经历了商道人生的波澜壮阔;而今,我想给自己一个回归,这就是用五年的时间,建成“我的大学我的城”。这是事业的回归,人生的回归,梦想的回归。

“我的大学”就是华佗大学,“我的城”就是“九中心一基地一家园”。

华佗大学——面向精英

中国现在最大的失败是教育,教育的失败源于教得太多、育得太少,文得太多、化得太少,领得太多、导得太少。教育唯一的出路就是市场化,由过去一元教育的计划教育变为多元教育的市场教育。发达国家的经验告诉我们,世界一流的学校都是私人办的。政府包干,教育永远搞不好。中国经济世界老二,清华北大排老二了吗?所以一定要让我们这些人做教育,做世界一流的教育。

出身教育世家,我的教育情结很浓。我的回归目标就是要做教育,办一所华佗大学,一所世界顶级的大学。目前,华佗大学中的太平洋商学院已经在香港注册。以后还要办孔子学院、哲学院、法学院、文学院、艺术学院,全是社会科学范畴的。

我的大学一定是世界一流的,这不仅因为我们具备强大的资金实力,能够保障一流的硬件条件,而且因为我们实行的是差异化教育,学生全部是个性化人才,师资全部是实战型精英。以商学院为例,中国的商学院90%的教授没经过商,而管理学院的教授90%没做过管理,从理论到理论。太平洋商学院是真正商人办的商学院,师资队伍以实战派为主,学院派为辅,确保从背会到体会、从知识到智慧、从爱拼到会拼的教育目标。

我的大学一定是国际化的,吸收国际先进教育经验,为我所用。目前,我们已得到了美、英、德等多个国家教育机构的支持。英国前首相戈登·布朗表示,他和他的家族都愿意与我们合作。同时,我们将面向世界招生,把全世界的优秀人才吸引过来。过去都是中国的孩子带着大把大把的钞票去外国留学,将来我们不仅要把中国的孩子留住,还要让外国人带着钞票到中国来接受高端教育。

与常规大学不同,我的大学将重点面向高端群体,即为政、商两界的精英人士和“富二代”服务。当然,普通人家的孩子,如果具备了“个性、聪明、善良、勤奋、健美”特质,也是我们特别关注的对象。这些学子如果确有困难,所有费用还将由我们承担,毕业后优先安排到我们的“五经”系统就业,成就他们的人生。

九中心一基地一家园——服务富人

2012年11月25日, 我在“第三届中外政商领袖华佗论箭”新闻发布会上曾经宣布,将凭借雄厚的软、硬实力,把“中外政商领袖华佗论箭”打造成超过“达沃斯论坛”的国际顶尖级论坛,同时将建成集“九中心一基地一家园”于一体、超过瑞士达沃斯镇的都市村庄。这就是我的城——我的BOOT之城。

所谓“九中心一基地一家园”,即企业的培训中心、诊疗中心、整合中心;企业人的论坛中心、会展中心、商务中心;企业家的教育中心、养老中心、运动中心;大企业的总(分)部基地,成功人士的家园。

中国运河经济时代,江南以苏州、无锡、常州为代表,伴随着长江经济、海洋经济时代的到来,新江南应该溯江而上,经济发展重心需向中部城市偏移。目前当地地方政府已经与我达成共识,欢迎我的“九中心一基地一家园”落户山明水秀的新江南,成就名山名水,打造“江南中的江南”。

我常说,城市化是“星级宾馆”,需要“消费者”做支撑,这个“消费者”就是产业化。 “九中心一基地一家园”就是承载智慧、教育、文化,肩负社会责任的高端服务产业。

“九中心一基地一家园”将实现成功人士回归江南的夙愿,完成成功人士后代的成长、事业的成功、人生的成熟全过程。作为超大规模园区,聚集人才、资本、资源、信息、智慧,实现高集约化互补、共享、互动,为企业提供高效、多能、全方位的中枢式经营氛围和高速发展通道;辐射全国乃至全球的“中心外围效应”,为企业提供全新的发展空间和管理视野。可以说,这里是国际国内经济文化交流的高端平台和重要枢纽,更是全球最宜居的都市村庄,是“江南中的江南”。

未来,不仅“中外政商领袖华佗论箭”要在这里成就国际顶尖级论坛,而且,作为华佗论箭组委会六大高端品牌的“六朵姐妹花”,都将在这里绚丽绽放。

六朵姐妹花——成就梦想

“我的大学我的城”不是凭空设想出来的概念,而是华佗论箭组委会“五经”系统跨越发展的必然要求。

从资源启程,到智慧落地,再到资本回归,“五经”系统框架形成,这就是:产经——太平洋建设、太平洋投资,财经——苏商投资、苏商建设,智经——华佗论箭、郑和舰队,文经——蓝黄红文化、华洋建设,子经——雅仁和教育、华洋投资,号称“五对兄弟果”。目前产经、智经、财经三大基地早已尘埃落定,而且做得风生水起。如今已经是时候回归我的文经(文化产业)和子经(教育产业)了。

2007年,我辞去太平洋建设董事局主席的职务,只身北上,苦心孤诣,精心打造了六大高端文化品牌,随着国际、国内影响力的不断扩大,被誉为“六朵姐妹花”,这就是:致力于推进文化创新的《新论语》;借助民间力量塑造大国形象、助推大国外交的“中外政商领袖华佗论箭”;全面提升国民素质、成就民族性格的“富民感恩论坛”,关注个性、尊重个性、保护个性,助推中国教育改革的“华佗论箭个性奖学金”;落实科学发展观,引领城市科学发展、魅力发展的“中国发展型魅力城市评选”;坚持市场经济不动摇,纪录民营经济30年风雨历程的央视大型纪录片《商痕》。

“六朵姐妹花”绚丽绽放,才成就了作为五经的“五对兄弟果”,打造出中国最具实力的民营企业。作为中国民营企业绝无仅有的独家担当,“六朵姐妹花”已经成为超越了行业和国界的国际化文化品牌。这些国际化品牌,今后就将以这里为基地绚丽绽放,同时也是“我的大学,我的城”的强力支撑与保障。

我们将用五年时间打造我的大学我的城,与上海第一高楼——苏商楼同步建成。

“我的大学我的城”都是面向高端人群的是,或者说就是为富人服务的。这可能不符合国人的价值标准,因为中国这么多年来一直都是关心穷人,从来没人关心富人。关心穷人是政府做的事情,但关心富人政府也不好做,政府做了怕老百姓骂。那谁来做呢?只有我们老百姓来做——富人也是老百姓,我们也是老百姓——老百姓服务于老百姓,天经地义。我们为富人服务,富人更富,国家就更强大了,穷人也就脱贫了,这不就是共同富裕吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:appleli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务