涂国彬:港股超卖或技术反弹 后市看联储局言论

[导读]至于大市反弹可否延续,或视乎联储局于周二、三(6月18日及19日)议息会议后的公布。

HSI

国家统计局及相关部门于前周末公布了5月份多项主要经济数据,大部分均低于市场预期;其中,居民消费价格(CPI)按年涨幅意外下跌至2.1%,低于市场预期2.5%,而工业出厂价格(PPI)按年跌幅扩大至2.9%,创8个月最低,显示制造业持续疲弱。

另外,日本股市持续下泻,亦对区内市场气氛带来影响;其中,日经指数于上周四(6月13日)重挫6.35%,便使恒指于当日一度泻逾700点之多,收市则跌467点或2.19%。

在多重利淡因素的影响下,港股上周明显下挫,恒指累跌606点或2.8%,收报20969点,连续第五个星期下跌,累挫2352点;国指一周跌520点或5.1%,亦同样连跌五个星期,累跌1680点。

忧经济放缓,原材料股下泻

大市下滑,其中以原材料股和能源股表现最差,相关恒指综合行业指数上周分别跌6.03%及5.68%,走势疲弱,显示市场对内地经济放缓的忧虑,是上周大市下跌的重大原因。

然而,早前表现疲弱的公用事业股,其行业指数上周仅跌1.15%,表现胜于大市,似乎反映市场逐渐消化对储局退市的预期。值得留意的是,国际货币基金组织(IMF)上周五发表报告,虽然将美国2013年经济增长预期从3%下调至2.7%,但同时呼吁美国政府取消全面削赤计划,并建议联储局至少将买债计划持续至今年底,使市场对联储局提早退市的预期明显降温,为股市反弹提供了催化剂。而对联储局退市消息敏感的公用股指数,于周一(6月17日)便一度反弹逾2%,完全收复了上周的跌幅;可以相信,公用股短期沽压已渐消化,后市纵使未能明显反弹,亦较大可能回稳。

渐消化退市影响,公用股料回稳

至于大市反弹可否延续,或视乎联储局于周二、三(6月18日及19日)议息会议后的公布。但从技术走势上看,恒指上周连日在保历加下轨之外运行,RSI跌至22,早已处于严重超卖的阶段,即使只是温和的利好消息,亦容易因投资者平仓而引发明显的反弹。

然而,从中长线走势看,恒指已跌穿过去五年的上升轨,亦跌穿250天线,而早前大市下跌时成交偏高,显示资金正在流走,在这情况下,待淡仓平仓引发的反弹完成,大市或欠缺进一步向上的动力;就目前而言,五年趋势线(约21300点)及250天线(约21500点)均属于较为重要的关口,投资者须防大市于这两个阻力前止步回落,暂不宜捞底入市。

涂国彬

永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务