有色金属:锂和钕铁硼调整 较好配置时机来临

1、市场回顾:有色指数周跌3.7%

LMEX周跌2.6%,LME三月铜、铝、铅、锌、锡、镍本周涨跌幅分别为-1.9%、-4.6%、-2.5%、-2.3%、-3.1%、-4.8%。黄金收于1391美元/盎司,周涨0.6%。端午节前后两周价格发生较大变化的小金属品种:钨精矿(5.2%)、APT(3.6%)、电解钴(2.8%)、铟锭(4.0%);轻稀土均价(-2.5%)、氧化镝(-1.6%),氧化镨钕(-5.5%),钕铁硼N35(-0.7%),钕铁硼N52(-17.2%);锑锭(-3.0%)、钼精矿(-2.0%)。锂行业和钕铁硼板块经过调整后,目前是较好配置时机。本周A股有色行业指数跌3.7%,跑输A股指数1.5个百分点。分子行业看,小金属板块跌4.7%,基本金属板块跌4.7%,贵金属板块跌2.3%。

2、基本金属:价格与美元同向回落,中国需求担忧是主因

6月3日-14日期间美元指数大幅回落3.2%,而同期铜铝铅锌也分别回落2.5%/2.2%/3.9%/3.2%,这与金属价格走势在长期趋势上与主导定价的美元指数存在负相关性的规律出现背离。我们认为中国经济进一步走弱,从而导致需求下滑担忧是促发两者现阶段同向回落的重要原因。我们从以下几个层面对这一现象进行分析:?

由于市场学习效应,金属价格的中期波动趋势与美元指数间的负相关波动只追随主要趋势段,并有提前逆转倾向;在相对中短期,则可能出现美元和金属价格同涨同跌现象。最有代表性的便是2005年2-3季度,在此期间美元指数与金属价格出现了同向上涨的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 有色金属

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:dehanghu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务