保本基金是如何实现保本的?

保本基金起源于20世纪80年代中期美国人寿保险业,经过30多年的发展,无论是在国内还是海外市场,保本基金均受到了广大投资者的追捧。目前国内市场上共有40多只保本基金,保有规模700多亿。投资者对保本基金的钟爱主要原因在于保本基金具有“保障本金安全”的收益特性。那么,保本基金是如何实现保本的呢?

首先,运用投资组合保险策略实现基金保值增值的目的。一般投资人将基金资产分为保本资产和收益资产两部分。保本资产主要投资于低风险的债券等固定收益类品种,收益资产主要投资于股票等权益类资产。投资人只有确保投资债券等保本资产取得的收益大于投资股票等收益资产可能发生的亏损额,基金才能实现保本目标。而基金资产能承受的最大损失就是“安全垫”。投资人根据“安全垫”调解风险资产的配置,在牛市中,提高股票投资比例,而在熊市中,提高债券等固定收益类投资比例。在这种前提下,再发挥基金管理人的择股优势,保本基金在确保本金保值的前提下,一定程度上分享市场行情上涨所带来的收益,其“攻守兼备”的特点符合大多数投资者既规避风险,又追求收益的心理。

其次,由第三方提供本金安全担保。尽管保本基金通过采用量化策略,使保本基金具有“下不亏损,上不封顶”的收益特性,但保本基金也存在亏损的可能。目前国内保本基金均采用符合资质要求的担保机构(银行、保险公司、大型企业)进行担保,且具有法律效应。目前国内保本基金约定,投资者在认购期内购买并持有到保本周期结束,可以享受保本约定。

总而言之,保本基金属于低风险、收益较稳定的基金品种,是行情低迷时较好避险产品,具有保值、增值的功能,从长期来看收益明显高于银行定期储蓄,具有良好的储蓄替代功能。在市场波动较大或市场整体低迷的情况之下,保本基金为风险承受能力较低,并且以中长线投资为目标的投资者,提供了一种低风险同时又有升值潜力的投资工具。

目前国内A股市场尚处于震荡调整阶段,投资者可适度关注保本基金。建议投资者可以重点关注具有良好业绩支撑的基金公司发行的保本基金产品,并结合个人风险偏好,合理规划家庭资产配置。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务