颜安生:港股的五穷六绝再度应验

HSI

2013年的5月份,香港股市的投资者多多少少都有些失望,因为总结这个月的恒指表现,港股累计下跌点数虽然不多,只有344点,但却预示?接下来的6月份情?不妙,果不其然,踏入6月的第一周,港股连续呈现下跌态势,恒生指数连续5天下跌,而且跌幅明显扩大,6月第一周恒生指数累跌816点;进入第二周,港股跌势未改,按照6月14日最后一个交易日计算,这一周恒指又跌去了2.81%,恒生指数已跌落在21000点之下。媒体普遍惊呼,港股再次进入「五穷六绝」的魔咒。

那么,什么是港股的「五穷六绝」呢?其实,这只是一个股市谚语,完整的说法应该是「五穷六绝七翻身」,意思是指股市在每逢5月的时候都会开始跌市,到了6月更会大跌,但到了7月份股市则会由跌转升,出现上涨行情。就正如华尔街的股市谚语「Sell in May and go away」( 5月清仓离场)一样,都是投资者多年的投资经验总结。

魔咒今年再度应验

港股市场为什么会出现一个「五穷六绝」的现象?分析员们的说法不一,迄今为止还没有一条令人信服的解释。以今年为例,市场的解读是:港股自5月后期出现弱势的主要原因据说是市场担心利率会上调,息口敏感股出现沽压。进入6月份,由于市场忧虑美国退市,加之美股已明显缺乏上升动力,拖累区内股市气氛,日股和韩股都表现低迷,因而港股也难独善其身,故承袭上月下旬的走势继续走跌。显然,这些原因只发生在今年,之前都没有出现,而之前引发「五穷六绝」的因素也不可能重演,因而从这点来看,「五穷六绝」充其量只是经验之谈,绝对不是股市规律。

事实上,港股在每年的五、六月份所演绎的不仅仅是「五穷六绝」,也有不少相反的「红五月」、「红六月」的例子,譬如,2009年港股在5月最后一个交易日即5月29日大升285点,突破18000点大关,升上18177点,而进入六月,恒指升势不减,6月3日更升上18967点的八个月以来高位。恒指在整个5月的升幅则达到77.7%,是继1974年的5月上升33.7%之后,35年来升幅最劲的5月份。以点数计则恒指在这一年的5月份劲升2650点,亦是近40年以来第五大的单月点数升幅,完全打破了港股「五穷六绝」的宿命。面对这种有悖「五穷六绝」的局面,市场的另外一种解释是:股市大行情往往是从5月起动的,所以称之为「红五月」。

投资谚语只宜参考

是相信「五穷六绝」还是相信「红五月」、「红六月」呢?这应该由投资者根据各个不同年份所处的特殊投资环境自己作出判断和选择,如果不具体情?具体分析,而一味相信什么「五穷六绝」,那么,有可能出现重大的投资失误。今年的港股有可能应验「五穷六绝」,但明年却有可能出现相反的「红五月」、「红六月」行情,如果投资者仍然抱持「五穷六绝」的思维进行投资决策,将手中的股票抛离得一干二?,那么就会丧失重大的投资机遇;反之,则会出现重大损失。

在1998年亚洲金融风暴发生之前,「五穷六绝」的现象的确在港股市场上频繁上演,以至让一部分投资者对这一股市谚语深信不疑,并绞尽脑汁想方设法对付这一魔咒的出现,但在亚洲金融风暴爆发之后的很长一段时间,投资者发现,「五穷六绝」现象不再重现,以至到了被人遗忘的地步。现在,股市又出现了「五穷六绝」的格局,似乎又唤起了投资者往日的记忆。正如前面提及的「Sell in May and go away」,投资市场里的谚语不仅美国有,香港有,内地也有,譬如,内地房地产市场有「金九银十」之说;内地A股市场也有一个「二会行情」的经验之谈,这些投资谚语虽然都具有一定实践经验的成分,但也只能作为参考,切不可盲目照套。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务