银行中间费用纷纷提价的背景下,手机银行用户却可享受到多重优惠,包括零费用转账。

文/本刊记者 尹娟

方便、便捷、优惠,几年前这几个词还主要是用来形容网络银行的渠道优势的;而现在,这些优点用在手机银行上再合适不过。

作为银行终端的又一次变革,手机银行的势头锐不可当,尤其是手机银行与智能手机功能的结合,为它创造出了超越物理网点、网上银行的使用感受。这也正是各家银行不断发力手机银行软件设计,并在中间费用纷纷提价的背景下,针对手机银行推出了诸多费用优惠的原因之一。

零费用手机银行转账

就以转账业务来看,转账汇款是我们最常办理的银行业务之一,特别是央行“超级网银”的开通,跨行转账也极为便捷。如果你通过手机银行来进行转账,包括行内/跨行、同城/异地,在很多家银行都可以获得“免费牌”。

其中,四大行中推出免费优惠的为农行和中行。农行的客服人员告诉记者,目前农行对于使用手机客户端进行转账的业务操作统一实行暂免手续费的标准,无论客户使用行内转账、跨行转账、同城、异地业务均免受手续费。

近期加入这一阵营的是中行。中行新近推出了IPAD网上银行客户端新版本,在原来账户概览、转账汇款、信用卡、电子支付、个人设定、操作记录查询等功能的基础上,新增加了投资理财、账单缴付功能。针对网银、手机银行和家居银行,中行从2013年3月1日开始至2013年12月31日开始推出不同的优惠活动,其中对于手机银行和家居银行的客户,办理中行的行内转账、跨行转账均实施“零费用”的优惠。此外,中行还可为客户提供网上银行和手机银行汇款笔数套餐签约,网上银行的汇款手续费可受惠享6折优惠。

另外,建行的手机银行收取异地转账(汇款)、跨行转账、向企业转账的手续费率为0.15%(相当于柜面3折),最低1元,最高15元,比较优惠的一个项目是建行的同城跨行转账,无论转账金额是多少,只收取1元/笔的手续费。

在2013年全年,交行继续推出手机银行、手机取现“零手续费”的优惠。通过手机银行办理各种转账业务均免费。另外,手机取现业务也不收取手续费,这对于异地取现的客户来说,也减少了其中会产生的手续费。

股份制银行之间的竞争则更加激烈。如招行和兴业银行不约而同地把自己的“免费牌”打到了2015年12月31日,这两家银行都宣布,对于手机银行转账免费优惠的活动将截止到2015年底,这几年手机银行客户通过两家银行的终端进行转账均不会收费。

民生银行除了免费优惠外,还为手机银行的客户推出了诸多的活动。在2013年全年,开通民生银行手机银行的前100万客户可获赠10元话费;同时,民生银行按月对使用手机银行资金归集、手机号转账、转账汇款、投资理财、信用卡、缴费支付、二维码收付交易的客户进行抽奖,每月抽取30名幸运客户,送等值4999元的电子银行积分;而手机银行累计交易笔数3笔及以上的客户将进行抽奖,奖品为等值4999元的电子银行积分。

手机银行转账限额上调

手机银行终端的客户数量越来越多,手机银行转账的上限也不断进行了上调。如招行对于手机银行转账汇款的每日最高限额从5万元提升至20万元。 中行也在5月份将手机银行日转账汇款限额从10万元调高至50万元。

而民生银行在近期将新版手机银行转账金额调高至500万元。但是,记者了解到,客户使用到这一限额时需要通过网银U宝预先添加大额转账收款账号,银行还将增加手机短信验证客户身份的安全措施。但一般客户的默认设置日转账限额为5万元。

兴业银行规定客户可自行对转账限额进行设定。

目前,工行手机银行的单笔和单日转账限额默认上限均为100万元。如果持卡人只拥有支付口令卡,单笔和单日转账限额则分别为2000元和5000元。

不过,仍有不少银行的单日转账限额维持在5万元,单笔最高转账限额为1000元,例如农行、交行、广发等银行。

记者从一些银行了解到,银行上调转账上限主要为了满足客户的需求。原因是很多用户对手机银行的依赖程度增加,以往单笔1000元。单日5万元的转账限定不再能满足客户的需要。但是,另外一方面,一些客户也担心会对自己的账户安全产生影响。

因此,为了防范手机银行转账限额提高所产生的风险,用户可以从两方面进行改善。一是自行对手机银行的转账限额进行调整,在办理手机银行时就可实现这一点,担心风险的话可以调低转账的额度;二是结合其他验证工具,手机银行转账时主要的验证方式为发送到手机的随机密码,但密码和手机银行往往在同一个载体上,安全性并不足够。一些银行的做法是结合动态密码器,每次汇款指令发出后需要输入随机产生的动态密码,和网银的做法非常类似,像交行新近推出了智慧网盾,可插在手机的耳机孔内进行验证使用。

“支付宝”手机转账零费用

“支付宝”是银行的编外人员,然而它能够提供的金融功能也越来越强大。支付宝手机客户端转账到银行卡的功能使用起来也非常方便。

支付宝转账银行卡的特点在于,不需要填写复杂的开户行具体信息,还可以享受服务推广期内单笔或每天5万元人民币的免费转账额度。

在使用时,用户的支付宝账户与自己的银行卡绑定后,进入支付宝手机客户端,点击“手机转账”选项卡,进入“转账到银行卡”服务,根据页面提示输入收款方的银行账号后,页面会自动跳出相应的银行名字,不需要用户手动选择。再输入收款方姓名和转账金额后,即可通过支付宝余额、快捷支付等方式完成支付。系统将根据收款方银行信息,自动为用户选择最快速的到账方式。目前手机版转账到银行卡服务合作银行数已经达到近120家,其中工行、农行、中行、建行、招行、光大、杭州银行等银行支持2小时快速到账。到账成功后,交易双方将收到来自支付宝的短信提醒。从亲身体验来看,“支付宝”手机转账使用较为简便,到账时间也很迅速,一些转账操作在指令发出后十几分钟就已经到账。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务