奥尼尔:投资者对新兴市场不能一视同仁

据华尔街见闻,发明“金砖国家”一词的前高盛资产管理公司董事长奥尼尔(Jim O'Neill)一个月前就认为,只要仅限于国内生产,且只是体现了一段时间内商品价格疲弱,那么中国经济走弱就更有可能不是彻头彻尾的坏消息。

奥尼尔表示,如果他以上对中国的预测无误,许多商品进口国的消费者就不会像近几年那样出现可支配收入吃紧的情况。

本月公布的官方数据显示,5月中国出口增长1%,远低于市场预期的7.4%,4月为14.7%,进口增长为-0.3%,同样远低于预期的6.6%和4月的16.8%。

奥尼尔认为,5月的数据印证了外界对中国在经历增长疲弱期的预测,但中国的决策者普遍感到满意。

更重要的是,虽然增长放缓,但5月社会消费品零售数据显示,中国消费者的支出与国内生产相比并没有下滑。

奥尼尔称,中国决策者认为这样的形势更让人放心,所以其他国家也应该安心些。

虽然现在确实有些过去十年飞速增长的新兴市场国家出现问题,面临挑战,但奥尼尔还是认为不能简单地一概而论。

除了中国刻意放慢增长速度,其他金砖国家今年的增长都令人失望。土耳其也让人担忧,印度尼西亚和墨西哥的增长都很慢。

尼日利亚和其他非洲国家成为新兴市场的增长冠军。

奥尼尔注意到,新兴市场增长放缓的时候,发达国家增长好转的迹象在增加。除了商品价格间接影响外,还有一定的巧合。

奥尼尔建议,投资者小心对待新兴市场基金,尤其是那些债券基金。不能盲目地根据GDP增长判断新兴国家的债券有无价值,应该看到债券的质量和可持续性。当然,还有当地市场对它们的估值。

从这个角度看,新兴市场的债券和其他地区债券没有什么不同。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务