王雅媛:手机股扬升需靠潮流

笔者认为,全世界的手机消费者中,大部分应该像笔者一样,一部手机内的很多功能都是不需要的。对于这样的消费者来说,能够推动他们换手机的原因不多,一是手机坏了;二是一些革命性的新功能或重大的改变出现,如由3G变做LTE;三是影响潮流的如品牌或外形改变了。

上星期,市场传出Galaxy S4手机的销量不如预期,三星股价应声下跌。笔者对于这消息不感到出奇,因为对于以上提到的消费者来说,三星S4的确不吸引。但是相反新HTC ONE却引起了笔者一点的兴趣,而这一点兴趣就是来自新HTC ONE的金属机身。市面上,大部分Android手机都是塑料外壳,而当你手上的Android手机是少有的金属机身时,这就有点走在潮流尖端的感觉。

在这里,笔者并不是想指出HTC今年的业绩将会很好,毕竟其盈利还受很多不同款电话的销售影响。反而,笔者想指出的是,其实各大品牌商一早已知道,消费者会因应潮流改变而换手机这一特性,但是之前它们的重点一直偏重于性能上的提升。现在手机功能愈来愈同质化,性能上再出现大突破需要时间。

外壳设计走向金属化

有见及此,笔者相信自新HTC ONE的出现,各大品牌厂有机会把重点重新放回在手机的外表上。尤其是全球出货量最大的三星,她现在的手机外表已经维持了好一段时间。如果这次S4真的如市场所说,销量一般,那么如果下一代的S5再不寻找新的突破点,其销情进一步下跌是大机率的事。因此,笔者预测之后几年手机外壳的走势将愈来愈金属化。

生产手机金属外壳的门坎应远比生产塑料外壳的高,一是CNC(计算机数值控制)机的资本投资大,二是以新HTC ONE为例,它的背部底壳并不是全金属,还存在用来配合天线接收的塑料部分。金属跟塑料耐热程度完全不同,制造时讲求这方面的专业技术知识。

申银万国证券香港联席董事王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务