陈其志:大市反弹裂口待补 大量牛证被收回

HSI

恒指全星期大幅波动,周四假期后复市延续外围跌势,主要担心美国联储局提早退市及中国经济增长放缓拖累,恒指裂口急跌,低见20,652点的去年10月以来低位,其后低位有承接并于周五现反弹,收市未能重上两万一,收报20,970点,成交703亿(港元‧下同),连跌五星期。

由于指数短期内裂口下挫,令市场上超过七成的牛证被强制收回,累计全周收回的恒指牛证197只。现时重货的牛证区水平已被收回,余下相当于760张期指的收回区约于20,500点左右,熊证亦有显着资金流出,过去五天流出的金额超过1.1亿元。

市况急跌的同时,引伸波幅周四一度抽升,恒指波幅指数升破23.7的水平,见去年6月以来新高,其后随市况回稳亦有急回的情况。上周本栏提到,引伸波幅对窝轮价格有直接的影响,若于高引伸水平时买入认购证而其后引伸回落,即使投资者看中市况反弹,由于受引伸波幅回调的拖累,其认购证的升幅亦会因而较理论为少。

因此,现水平以窝轮进场的投资者,心里要对未来引伸波幅水平有更深一层的盘算,若认为市况反弹的幅度较慢而温和,则较适合以牛证博反弹。相反,若认为市况反弹后有机会再急跌,则可参考认沽证作部署,因为当指数急跌市引伸便有机会再抽升,持有认沽证有望受惠价格及引伸的双重利好因素。

大市走势方面,由5月高位近23,500点水平已调整最多2,860点,短期的技术阻力将集中于近21,500点以下的水平,或有机会先行回补裂口,10天线暂于21,740点左右。

周四市况大跌最多约700点,蓝筹板块录得显着的资金净流入,当中以腾讯(0700)、中移动(0941)及友邦(1299)单日流入好仓的资金超过1,800万(港元‧下同)、880万及410万元,累计五天则超过1,400万、1,800万及1,100万元。淡仓方面,流出获利最多为国指、工行(1398)及银河(0027),累计五天超过300万、280万及150万元。

A股周四跟随外围急挫,相关的ETF好仓过去五天连续有资金流入博反弹,周四单日流入近1,200万元,当中以安硕A50(2823)资金流量最多,单日流入近千万元,累计则有超过2,500万,为市场最多。走势上,A50现超过9天的阴烛走势,相对强弱指标超卖,技术反弹参考近10元水平,10天线阻力留意10.2元左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务