沈建光:今年GDP增速或为7.7%

[导读]下半年一些重要的改革也将推进。而在所有改革中,金融改革相对成熟,今年或将先行。利率市场化、汇率市场化、资本项目开放都有望在今年进一步突破,而这也必将推动人民币国际化进程向前发展

去年第4季度中国经济数据有所向好之时,市场普遍对今年中国经济增长感到乐观,当时对2013年全年经济增长的判断平均在8.3%左 右。但是,笔者一直保持谨慎,认为中国经济复苏基础尚不牢靠,全年增长7.8% 。虽然政府显著加快基础设施的投资及鼓励消费的政策正在产生效果,但由于改善的范围并不广,尤其政府驱动的增长模式下的产能过剩凸显了政策难题,影子银行与融资平台风险也有所显现,今年经济前景仍有诸多不确定性。

果不其然,近几个月中国 经济出现放缓,使得赞同我们中国经济复苏基础不牢靠观点的声音日益增多。当前中国基本面不佳,具体有如下体现:消费方面,由于新政府一上任便兴起改革之 风,开始反腐败与提倡节俭运动,这也导致今年的高端白酒及奢侈品,如手表和名牌包的销售受到很大影响,饭店的营收也相应收缩。当然,除此以外,其他消费基本平稳。

投资方面,目前来看,房地产投资好于预期,但受制于产能过剩的影响,制造业投资仍然较差,两者相抵之后,投资数据差强人意。而化解产能过剩的任务还很艰巨,毕竟大部分产能过剩行业垄断行业,在当前制度框架下,很难想象国企破产。

出口方面,近几个月,中国新增长的出口有60%来自深圳,正如笔者早前在腾讯财经专栏文章《2月出口激增“迷局”》中所提,中国出口数据可能偏离真实情况,源于企业存在同一批货物反反复复进出口而达到资本流入。值得肯定的是,5月海关总署对这类行为进行遏制,数据虚增部分被剔除。但令人担忧的是,几乎零增长的真实数据背后,却是更加令人担忧的出口和内需的状况。

展望未来,笔者认为下半年中国经济能否复苏很大程度上取决于政策效果。财政政策似乎应该发挥更大的作用,毕竟考虑到今年比去年赤字预算增加了4000亿,而且1-4月财政支出增速大大低于过去5年,以及土地转让收入大幅增加等原因,未来实现积极财政政策的空间仍然存在。笔者建议,加快减税、增加转移支付给低收入人群和财政拨款加大基建投入等政策的推出,来抵制经济持续下滑。

而货币政策方面,去年四 季度以来,社会融资总量增速一直较大,表外融资渠道也十分广泛,例如,过去地方政府依赖于银行贷款,但如今更愿意通过平台发企业债。但为何流动性充裕却未 带来实体经济转好?原因在于以下几点:一是产能过剩;二是当年经济刺激计划后,诸多企业债务进入了还本付息高峰期;三是存在大企业以低廉介入资金,却不进行投资反而将钱投入到信托,高价带给小企业,造成了资金重复计算等等。

因此,笔者建议,可以适当减轻对数量控制的过度依赖,采取价格手段,比如降息。当然,这也存在央行对下半年通胀与房价的担忧。但从5月经济数据来看,通胀与经济双双走低,增长与通胀的天平已经发生了改变,相信决策层也在重新审视二者关系。而当前部分中小企业融资成本较高,如一年期基准贷款利率为6%,加上2.9%的PPI通缩,实际利率接近9%,降息空间仍在。另外,发达国家降息潮之下,也加大了资本流入的压力。

展望未来,笔者认为,如下迹象值得重点关注,因为这或许预示中国经济或有复苏迹象:一是当前产能库存发生逆转。1998年以来,我国的库存周期基本在3-4年,一年减库存,2-3年增库存,而去年库存增加下降34.7%,今年库存情况或有改变。二是贷款指标,从去年四季度以来的流动性放松也会体现在接下来的经济复苏当中。三当前汽车销售也出现明显上涨,特别是乘用车部分,商务车还在下降,仍有上涨空间。笔者判断,全年GDP或为7.7%。

于此同时,笔者认为,下半年一些重要的改革也将推进。而在所有改革中,金融改革相对成熟,今年或将先行。利率市场化、汇率市场化、资本项目开放都有望在今年进一步突破,而这也必将推动人民币国际化进程向前发展。

而财政改革方面,未来也将围绕以下四个领域加大力度:一是税收改革,包括营业税改增值税、房地产税推行至全国、个人所得税减免、资源税改革;二是中央政府对地方政府的转移支付;三是政府债务的发行,包括政府债券市场、评级完善等;四是养老金体系。

其中,房地产税试点方面,今年被推迟,或有三点原因:一是经济下滑阶段,决策层可能担忧对经济的影响;二是目前围绕房地产税如何推出,是对存量还是增量征收还有很大争议,官方观点也未能统一;三是下半年可能会推出针对房地产市场的综合长效机制,房地税作为其中一部分体现。

营改增也在持续推行,今年部分新试点采取“1+7”形式,即交通运输业适用11%的税率,部分现代服务业适用6%的税率。但目前,服务业营改增存在着改完后税费收入反而增加的问题,主要原因是服务业以人力为主,可抵扣的资产较少,未来也会针对这一现象做出对策,包括更多的发票可以抵扣,预计到2014-2015年,所有行业有望都会推开。

城镇化一揽子方案或退后出台。由于城镇化改革涉及到五大方面重要内容,具体包括1)户口制度;2)土地流转政策;3)地方政府收入来源:房地产税;4)农民进城社保;5)教育;。在五大问题中,以前三项最为困难,目前来看,这些都没有形成统一意见,因此,城镇化进程是个长期的过程与政策目标,短期内有一揽子方案的期待或将落空。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:appleli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务