钢铁行业:关注结构性和主题投资机会

在可预见的未来一段时间里,整体宏观经济呈现弱复苏状态,7%-8%的GDP增速所带来的钢铁需求总量略小于供给总量。整体行业供需保持小幅平稳增长格局,但供给的增速略快于需求的增速。建议从结构性需求(能源用钢管)、新型城镇化建设(建筑用钢)以及兼并重组三个维度来寻找钢铁投资机会。

需求预期改善快速提高供给水平。新一届政府上台后带来的政策预期变化(如新型城镇化)刺激了春节后的钢铁供给,市场执着于新政府政绩冲动必将带来超预期需求增量的固有逻辑,无论钢厂还是中间贸易商,均加大了供给水平,粗钢产量在二季度屡创新高。

总体而言,行业下游需求整体呈现小幅增长的格局。下游行业中,地产土地出让金大增,新开工增速转正,预计地产行业钢材需求将实现小幅增长;而机械、造船、家电等行业的钢材需求将保持平稳,铁路基建领域储备了大量的项目,有序开工之后,对钢材需求也将实现小幅增长。预计今年国内钢铁需求同比增加约5%,情况将有所改善。我们判断年内城镇化建设规划或将出台,但需求传导到实体经济尚需时间。从需求的角度,建议中短期内关注城镇化建设所带来的建筑钢交易性机会以及油气管网建设景气度高涨所带来的油气用管行业性机会。

行业盈利环比持续下滑。在下游主要用钢需求稳步增长背景下,供给释放过快导致钢铁企业盈利持续恶化,陷入越生产,钢价越低,企业盈利越薄就更不会轻易停产的恶性循环。

投资策略当增加需求来改善行业盈利已然不是最优选择,并且去产能化短期难见有效成果,我们建议沿着能源用钢结构性需求、业绩稳定及重组预期较强、新型城镇化规划三条主线来选择2013年下半年行业投资机会:1、关注受益于能源需求稳定增长的久立特材金洲管道常宝股份;以及受益于我国航天航空产业装备制造国产化趋势的钢研高钠;2、关注业绩稳定和重组预期较强的新兴铸管八一钢铁三钢闽光杭钢股份;3、关注受益于下半年城镇化规划出台的交易性机会的八一钢铁、柳钢股份、三钢闽光。

风险因素:减产不到位;需求低于预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务