曾渊沧:H股若能止跌则恒指回升

曾渊沧:H股若能止跌则恒指回升

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

过去一周,港股一跌再跌,恒指连21000点也守不住,不过,昨日恒指在大跌的同时,也是出现一些曙光,本地地产股在早上裂口急跌之后就不断地上升,最后有数支地产股逆市上升,一些收息股也同样如此逆市上升,可见低位是有支持的。最终收市恒指依然大跌,可以说是H股大跌所致的,如果H股能够止跌,恒指就会回升。

目前的情况可以说是相当混乱,也可以说是告别发展,恒指成分股分两类,一类是H股,一类是本地企业,H股仍然受A股下跌的影响,本地企业股就应该算是找到了支持点。

A股下跌是因为人民银行收紧银根所致,人民银行昨日在大市狂跌时总算没有再进一步收紧银根,希望有助今后的反弹,人民银行近日之所以不断地收紧银根,我估计是因为近日中央政府在查假出口、贸易数字造假之事,目前全世界的主要货币之中,人民币的利率最高,人民币不但利率最高,而且有升值潜力,当然会吸引全球热钱设法流入中国,将美元、日圆提成人民币,但是,人民币不能自由兑换,如何将数以千亿、万亿的钱流入中国?于是假出口出现了,不法商人将一车车货物由深圳运到香港,算是出口了,于是假买家就名正言顺的付钱,将钱流入中国。不法商人将货物运到香港之后,马上又运入深圳,然后再由深圳再运出香港,据说一车货一天可以来回10趟,而且每一次出口的货物出口价报大数,夸大货物的价值,货物出口一般会经过银行开信用证,因此,银行与假出口也拉上关系了,现在中国严查,人民银行就出手收紧银根,挤掉过剩的人民币,也许人民银行出手太重,过去两天中国过夜折息息率竟然高达8厘,未来A股的走势,相信仍然会受到人民银行的货币政策所影响。

当然,我相信目前的情况应该是短期的,等假出口的事件告一段落,贸易正常后,人民银行的紧缩银根的行动也该告一段落。

香港传媒报道中国城镇化规划将在七月份出台,然后经中共三中全会通过然后执行,较早时,不少人把城镇化规划当成基建规划,胡炒基建股,不过现在规划情况逐渐明朗,中央官员也开始到香港吹风,城镇化最主要的重点不是基建,而是户籍改革及农村土地改革。目前中国有7.1亿人口住在城镇,其中2.5亿人是农民工,没有户籍,如果这些人能取得户籍,他们会将农村的亲人接入城,假设1人接1人,城镇人口会增至9.6亿人,城镇化已大体完成。

农民工入城,整体消费会增加,但是农民工的收入毕竟较低,我估计消费股最得益的应该是廉价货品,生产方便面的康师傅、经营超市的华润创业应该得益。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务