商业贸易行业:景气弱复苏 低估值提供安全边际

事件:

2013 年5 月全国50 家重点大型零售企业零售额同比增长10.6%,增速较上年同期加快0.3 个百分点,环比回落5.2 个百分点。其中黄金销售同比增长29.3%,对整体销售增长的贡献为33.6%,环比比4 月有明显下降。而若扣除金银珠宝类商品,2013 年4 月,50 家重点大型零售企业其他商品零售额合计同比增长8%,增速环比上升2.5 个百分点。

投资要点:

服装增速环比上升,销量好转带动景气好转:5 月份50 家重点大型零售企业各类服装零售量同比增速为6.0%,较上月回升明显。我们认为终端销量增速的回升表明行业景气逐渐好转,短期行业虽然没有较大的刺激政策,但淡季行业能保持稳定增长,全年的稳定增长较为确定,2013 年继续下调销售增速和利润增速的概率较小,维持 2013 年收入增长10%,利润增长15%的判断。

10 倍估值具有较大吸引力和安全边际:近期伴随大盘的调整,零售行业也出现调整,部分公司股价接近前期低点,估值已接近历史最低点10 倍估值,具有较强吸引力。我们认为历史上最低估值是对目前行业景气及其竞争格局的有效反应,在行业景气低迷时,以较低的估值介入基本面扎实,管理机制较好且具有成长性的公司,具有较大的安全边际和防御性。

投资建议:

建议关注增长较快及中报有望超预期公司:在行业景气低迷及网购分流背景下,抗风险能力较强的公司或者子品类景气大幅好转的公司则具有较大的安全性和防御性。建议重点关注本身处于快速发展且业态模式受网购冲击较小的公司,如海宁皮城(002344,买入),传统零售业务仍能保持较快增长的公司如友阿股份(002277,买入)等。

风险提示:

店龄结构不均衡,新门店培育可能慢于预期,对整体利润形成拖累其他经营成本快速上升也可能导致净利润下降

来自电商企业价格战的竞争压力也会压制毛利率提升

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务