食品饮料行业:白酒政策导向逆转 淡季看好一线

月度观点:白酒政策导向出现逆转 市场风格有望转换

5 月宏观数据显示经济存在滞涨压力,若风格转换,低估值低配臵的消费品尤其白酒有望在6-7 月显著超越大盘,维持行业“推荐”评级;习奥会宴请茅台和近期中央媒体对茅台等白酒态度逆转为友好显示政策导向正在回归理性;五粮液新政策“控量减库存提一批价”,近期五粮液和茅台一批价均出现小幅反弹,泸州国企数据转好显示老窖也在缓慢恢复中,近期重点看好一线白酒;坚定看好茅台,同时密切关注五粮液和老窖。

行业数据与分析:高端白酒价格走强 肉价反弹

白酒:上周茅台五粮液老窖的淘宝网主流卖家总销量环比下滑近两成,其中茅台销量环比下滑近四成,五粮液销量持续回升。价格方面,茅台五粮液名义成交均价持续走强,上周环比涨幅均为2%,而本周每瓶茅台的名义成交均价已涨至1000 元。

五粮液推出二季度营销新政,减少对经销商的进货压力,回收低价货提高一批价,减少直接补贴鼓励终端营销改进动销是核心内容。公司明确提出了8 月底一批价回到830 元,实现顺价销售的目标,目前一批价已经普遍上涨20 元左右。

6 月6-7 日,人民日报及海外版连续撰文,强调茅台的繁荣来自民间消费和收藏价值,同时习近平主席在习奥会上用茅台祝酒,都释放出高层力挺茅台和白酒,希望白酒行业能做强做大,走出国门的意图。

重要产品价格:近期猪肉价格持续反弹,上周猪肉价格环比涨1.9%,月环比累计涨4.0%;国外和国产品牌奶粉零售均价仍维持高位;4 月澳麦进口均价环比虽回落0.6%,但1-4 月累计均价同比涨16%、相对12 年均价涨15%,预计13 年大麦价格仍有上涨压力;4 月Liv-ex 指数回落,结束了连续3 个月的反弹态势。国产葡萄酒受“禁酒”和进口酒冲击,高档干红仍面临降价压力。

维持“推荐”的行业评级 重点看好一线白酒

鉴于高端白酒近期维持快速走量态势,我们继续维持行业”推荐“的投资评级。

近期白酒动销明显改善,我们建议重点关注销售格局较好且中报有望增速改善的贵州茅台和五粮液,以及处在缓慢恢复中、且具有低估值和高分红的泸州老窖。食品股中,南方食品因其管理层换届仍放入组合;另外,我们将双汇发展皇氏乳业调出组合,并调入行权后有业绩释放潜力的伊利股份

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务