建材行业:5月水泥增产8.5% 华东价格预期内回调

水泥:全国水泥均价环比下滑0.28%,江苏、安徽、湖北、四川和陕西等地价格下跌10-30元/吨。受降雨、中高考和农忙等不利因素影响,全国各地水泥需求均不同程度下降。水泥煤炭价格差环比持平。库存:全国水泥库容比为67.7%,环比上升0.7个百分点,华北、华东、中南等地略有回升;熟料库存为65.5%,环比上升0.6个百分点,苏锡常、贵港、成都等地下降。停窑:苏南停窑条数有所增加,浙北控制一般,巢湖意向6月停窑10-15天。

玻璃:价格上周全国浮法玻璃价格上涨0.4%,各地价格稳中略升,淡季因素已开始显现。库存上旬全国浮法玻璃库存2781万重箱,环比下降18万重箱。产能:洛玻汝阳一线400t/d改造为650t/d。石膏板:美废价格环比上涨2.9%。

上周要闻:1、5月汇丰PMI终值创8个月新低;2、百城住宅均价连续第12个月走高;3、前4月水泥业投资额同比下降10%;4、塔牌集团拟建设200万吨粉磨站、福建水泥3条4500t/d熟料线获得省环评批复、旗滨集团收到4000万元搬迁补贴、嘉寓股份前5月新签合同额同比增60%。

5月主要数据:1、5月全国水泥产量22427万吨,同比增8.5%,增速较去年同期增4.2个百分点,环比增长4.4%,基本符合预期。2、基建持平,地产小幅回落。1-5月交运投资同比上升23.7%,增速与前4月持平,铁路增速略回落,公路略上升。1-5月地产投资增幅为20.6%,增速降低0.5个百分点,销售面积同比增长35.6%,新开工增长1%,施工面积增速16%。到位资金1-5月份同比增长20.2%,增速比1-4月回落0.7个百分点。从销售来看,我们判断地产投资下半年维持稳定或者略有上升的概率还是偏大。

投资策略:1、水泥价格的弹性并未消失,今年5月份华东水泥价格相对3月上涨了45元/吨,高于往年。与钢铁、有色、煤炭等周期性行业相比,水泥业的盈利状情况最好。这主要是水泥需求持续增加,新增产能少,集中度高有关。在风格转换的情况下,水泥股将是最优的选择,仍主推海螺水泥,股价已经下跌至悲观预期。2、新型建材中选择集中度提升+新产品的企业,我们重点推荐"东南西北+x"组合:东方雨虹北新建材长海股份、南玻,观察西部建设伟星新材。风险提示:地产调控升级,宏观经济紧缩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务