房地产行业:各项指标增速均回落 政策难再加压

事项:

6月10日,国家统计局公布了2013年1-5月份全国房地产运行数据。

评论:

5月房地产行业运行数据各项指标同比增速均比4月回落,景气指数亦回落

5 月房地产行业运行数据各项指标同比增速均比4月回落:

前五月全国房地产开发累计投资26798 亿元,同比名义增长20.6%,增速比1-4月份回落0.5 个百分点,单月投资同比增速环比4月的增速回落3.8 个百分点;

前五月房地产开发企业房屋累计施工面积523431 万平方米,同比增长16.0%,增速比1-4 月份回落1.2 个百分点,单月施工同比增速环比4月的增速回落15 个百分点;

前五月房屋累计新开工面积73613 万平方米,增长1.0%,增速比1-4 月份回落0.9 个百分点,单月新开工面积同比增速环比4月的增速回落16 个百分点;

前五月房屋累计竣工面积28745 万平方米,增长5.3%,增速回落1.3 个百分点;

前五月房地产开发企业累计土地购臵面积11756 万平方米,同比下降13.1%,降幅比1-4月份扩大4.5 个百分点;累计土地成交价款2718 亿元,增长3.7%,增速比1-4 月份回落6.9个百分点。

1-5 月份,商品房销售面积39118 万平方米,同比增长35.6%,增速比1-4 月份回落2.4 个百分点;商品房销售额25864亿元,增长52.8%,增速比1-4 月份回落7个百分点。

因各项指标同比增速与4月相比均出现回落,5月份,国房景气指数降为为97.26,比上月回落0.09 点。

悲观预测下,行业全年销售额累计同比增速亦有望达到12%

即使相对悲观地预测,行业全年增长亦是大概率事件:1-4 月全国商品房销售额累计同比增速高达59.8%,在假设5-12月各月全国商品房成交面积同比去年同期0增长,单月成交均价同比去年同期0增长的情况下,全年全国商品房销售金额同比增速仍能达到12%,只有在未来8 个月总成交面积和成交均价均同比下跌7.5%,或其中之一下跌5%,另一指标下跌10%的情况下,全年商品房销售额同比增速才会跌至0增长。我们认为,当前宏观大背景和行业状况下,未来数月商品房成交面积和成交均价单月值持续同比负增长将是小概率事件,因此全年全行业销售增长有保障。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务