银行业:流动性短期趋紧 但中长期偏松趋势不改

5 月关注回顾:国外央行纷纷降息,国内货币政策进退两难

5 月新增人民币贷款6674 亿元,同比增14.5%,票据融资明显回落。5 月份新增贷款低于预期,我们认为主要是因为:①经济复苏不够强劲,CPI 和PPI继续回落,显示当前实体经济需求仍偏弱,同时产能过剩也使得投资需求不够旺盛;②5 月银监会开始对中小金融机构的票据业务进行排查,5 月新增票据融资下降,而住户和企业的短期与中长期贷款增量整体保持稳定,因此整体的新增信贷低于预期。5 月新增存款1.48 万亿元,同比增16.2%。

5 月份社会融资规模为1.19 万亿元,表外融资收紧。5 月社会融资总量规模环比下降5763 亿元,表外融资明显回落:①新增社会融资规模同比基本持平,但受表外融资波动影响,环比大幅回落,贷款占比达56.1%,环比4 月提升10.8 个百分点;②受银监会理财产品监管和票据业务监管政策影响,5 月表外融资占比仅为15%,环比回落20 个百分点,主要是5 月未贴现银行承兑汇票减少1124 亿元,新增信托贷款992 亿元,环比回落960 亿元。

短期因素导致货币市场利率上升,但经济基本面决定流动性不会持续收紧。6月7 日Shibor 利率上升更多是短期因素引发,我们认为其中日元套利资金回撤影响最大;但由于CPI、PPI 持续偏弱,经济弱复苏的格局预示利率难以在高位维持,因此无需过度担忧短期资金的收紧,中长期来看,流动性会呈现相对宽松的态势,这也意味着以银行为代表的大盘蓝筹下跌空间有限。

风险因素:宏观经济复苏力度不及预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务