黄国英:港股急转直下 增持现金等候转势

[导读]先行增加现金,再等形势明朗转投外围。

HSI

星期二开市头半个钟跟足剧本,以为捉到短期底部,结果市况未几急转直下,又一次败兴而回。目前这个跌浪实在非比寻常,未有事件触发转势之前,短炒还是每次候高做淡算数,无谓为长期持仓再增添压力。

股份仍然可以说是两极化发展,但弱股比例升到占八成,剩下一成勉强守得住,只得一成突围而出。重灾区股票的跌势太劲,就算有运避得开,买中强股,心理上也是战战兢兢,准备随时食胡跳车,否则好像页岩气由强转弱,只需要两日便可以输死。

增持现金等候转势

股份最终可能愈升愈劲,问题是自己丧失做大牌的雄心。至于捞弱势股压力更大,这些股份跌完又跌,从无反弹,累积跌幅完全超出想象。买入时以为已经很低,结果多数是只要两三下手势,继续跌多几个巴仙。用这个策略,只是不断重复买完斩,斩完又买的恶性循环。

所以周二去到下半场的时候,短炒仓位固然阵亡,自己连带长期持仓,也挑选一些强股及一些弱股一并打包沽出套现,降低持仓心理压力。其实外围尤其是美股走势依然甚劲,但未必对港股有帮助之下,倒不如先行增加现金,再等形势明朗转投外围。

转战外围更胜港股

其实也不是一定要买美股,其它新兴市场如东南亚的反攻力,似乎也会好过港股,何况今次他们的调整亦同样急劲。暂时忍手也不是消极,过去个多星期自己就是衰太积极,如果一早一心等21,000,期间不受引诱,现在会好得多,输少一铺等如食多一铺,适当时候离场是好事。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务