汽车行业:淡季不淡 守望旺季

在较弱经济环境下乘用车增长依然较好,虽短期进入消费淡季,但全年增长相对确定。重卡行业虽有恢复但并不明显,客车增长平稳,新能源汽车的发展仍然是未来重要投资主题。9 月汽车板块将随着旺季到来数据转好,再次进入上行阶段,维持对行业“推荐”投资评级。

乘用车需求依然较好。5 月份主流车企数据依然较好,尤其是合资品牌,除日系车由于去年基数较高原因同比下滑之外,其余合资车企全部实现同比正增长。2012 年同期受到经济下滑影响,乘用车需求自年中开始出现颓势,但13年经济全年小幅弱复苏,乘用车消费需求持续,尤其是2005-2007 年购车的二次换车需求被激发。同时车价相对稳定,整车盈利能力超去年。

重卡逐渐回暖但力度有限。虽然各项宏观经济指标并不支持强复苏,开工率依然随着季节小幅回暖,物流车情况转好,重卡整体呈现逐渐复苏态势。如果该情况能够持续,预计下半年同比数据将好于上半年。但整体上看,在没有重大的投资政策推动下,很难出现较好的改善。

客车稳定增长。受到私家车市场挤压,旅游大巴今年表现一般,但受益政府大力发展公共交通及校车的推动,公交车市场活跃度较高,且LNG、混合动力、纯电动大巴的采购量有较为明显的增长,客车市场增长平稳。

新能源仍然会是投资主题。Tesla 在高端市场商业模式的短期成功,对于纯电动轿车市场化推广具有较强的示范效应与启示。同时,未来国家在新能源汽车推广方面政策的推出与力度加大,尤其在公交及出租车领域,使得未来新能源汽车仍然会是一个重要的投资主题。

投资建议:维持行业“推荐”评级。乘用车推荐长安汽车一汽轿车上汽集团一汽夏利;推荐客车龙头宇通客车;推荐零部件企业星宇股份均胜电子福耀玻璃精锻科技;在新能源汽车领域,比亚迪仍然是值得关注的标的,推荐威孚高科。另外,中报期间可关注广汽集团江淮汽车一汽富维

风险提示。经济下滑,原材料成本上升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 汽车行业

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:dehanghu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务