借助于新的技术,手机银行为用户带来更多更精彩的功能,这也正是手机银行魅力值不断提升的原因。

文/本刊记者 尹娟

随身的、随时的、随地的银行,手机银行正逐渐改变金融服务中“配菜”的地位,近期,一些银行正在提高手机银行的转账限额,原因在于他们发现,手机银行用户数量大幅增加,交易额也增长迅猛。

另外一方面,与传统银行渠道相比,手机银行有着更加广阔的创新空间,借助于新的技术条件,能够为用户带来更多更精彩的功能,这也正是手机银行魅力值不断提升的原因。

浦发手机支付银行卡发布

由于手机支付产品涉及电信与金融两大行业,其产业链之长往往令人望而生畏,不仅国内未有成功先例,在国际上也缺乏具备借鉴意义的先例。而浦发与中国移动的战略合作为手机支付产品的探索提供了具有优势的平台。

近期,浦发银行推出了国内首张具有自主知识产权、基于SIM卡的手机支付银行卡。同时,浦发银行与中国移动合作的NFC手机支付产品也正式推向市场。

据悉,此次推出的银行卡以NFC手机形态联名卡的形式存在。NFC手机支付所利用的是近场无线通讯技术(Near Field Communication),利用这种非接触式识别和互联技术,可以在多种移动设备、消费类电子产品、PC和智能控件工具之间进行近距离的无线通信。而NFC手机支付就是将银行卡信息写入手机SIM卡,并直接通过手机空中完成包括卡片、账户充值、支付、换卡在内的诸多金融服务交易,无需任何银行网点或自助设备。

据中国移动的相关人员介绍,目前客户对于已经具有NFC功能的三星S3、HTC 1XT两款手机,只要升级操作系统,并到中国移动的营业厅进行SIM卡的更换,就可以通过手机实现支付功能。如客户可以将中移动浦发的这张联名卡应用下载至手机,就可以通过手机实现电子现金账户的圈存、查询、非接触式消费等。其中,对于小额消费结算主要通过“闪付”终端实现,大额交易则使用的是NFC手机形态联名卡贷记账户。

目前浦发银行NFC手机支付产品可在全国各类消费场所120余万余台标有银联“QuickPass闪付”标示的POS机具上使用:例如,在地铁的自动售货机,将手机贴近刷卡器,即能购买饮料;在超市结账,轻挥手机即可完成支付;此外,手机能自助完成充值、查询等众多金融服务应用。未来,随着支付环境的不断改善,手机支付银行卡还能在出租车、公交、地铁等公共交通领域使用。

对于客户来说,这一功能的实现必须跨越的门槛是中国移动所支持的NFC手机,目前仅有三星S3、HTC 1XT两个品牌及型号。但中国移动表示,随着NFC手机支付技术的推进,未来越来越多的中国移动的定制机型中都将支持这一功能。

花旗中国新推“手机收款”

数字化发展是现代金融业发展的必由之路。同样是手机终端,近期花旗中国推出了一项针对企业客户的应收账款解决方案——手机收款业务。

据介绍,花旗的这一手机收款功能旨在使用安全、便捷的手机收款方式替代传统的现金收款,在销售的同时实时进行资金交易处理,并且即时向买卖双方进行确认。零售行业的客户可以通过手机平台提出收款要求,并在经销商短信确认后,直接从其账户上划款,同时在收到即时收款确认后进行发货。花旗财资与贸易金融部中国总经理裴奕根介绍说,这一解决方案可广泛适用于其他拥有直接分销模式的行业。使用手机收款业务的好处在于可以消除现金收款的相关风险。“手机收款业务的款项处理和确认都是即时的,能够精简后台对账程序、加速收款和优化流动性,从而降低处理成本和欺诈风险。”

手机银行也有“U盾”

手机银行的功能虽然强大,但与之相应的是安全技术保障技术的提高,毕竟金融服务中所涉及的是资金与财产。

据交行介绍,交行已于近日率先成功研发了新一代的网络支付安全工具 ——“智慧网盾”,并将在近期投放市场应用。

在目前的网盾设计中,主要针对的是网银使用中的需求。不过我们也看到,新的支付方式和途径也层出不穷。因此,交行此次研发的新一代网络支付安全工具“智慧网盾”集成了多种身份认证功能,满足当前各种支付方式所需要的不同安全保证。其安全系数与服务功能也全面超越了传统的银行U盾,从某种意义上说,这也代表了未来银行支付安全工具的走向。

具体地来说,“智慧网盾”使用可视化双重认证。网盾设计小巧精致,同时嵌入了液晶显示屏和安全密码键盘。据介绍,客户进行转账支付时,关键交易信息会显示在液晶屏上,客户通过智慧网盾的密码键盘输入网盾预留密码,完成交易确认过程。而且,智慧网盾集成了USBKey数字证书和动态口令两种认证方式,完善了传统电脑或手机确认交易的方式,防止交易信息在网络上被篡改,避免了交易遭受木马和“钓鱼”网站的攻击。

值得一提的是,“智慧网盾”支持多种渠道,尤其是平板电脑、手机终端的出现,基于这些平台的软件应用、支付方式也不断增加,交行的客户可以通过智慧网盾实现网上银行、手机银行、平板银行、ATM机自助设备以及电话、电视等各种电子渠道的安全认证,从而可以安全放心地在多个电子渠道上进行较大金额的转账交易、网络支付和理财等。创新的动态口令光感识别技术,让交易确认可视化,提高客户转账支付安全性。据悉,智慧网盾还通过音频连接线连接移动设备,解决了移动设备的使用问题。

此外,智慧网盾还可以支持线下支付安全保证的功能。如客户使用银行IC卡在POS机上进行非接触支付时,有时会担忧支付的安全性和可控性。现在,客户只需将银行IC卡插入智慧网盾的卡槽,即可通过网盾开关决定是否支付,并通过液晶屏实时掌握账户余额和交易明细,避免了客户对支付安全的顾虑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务