涂国彬:港股继续寻底 看淡中资股表现

HSI

恒指于4月中展开的反弹,在5月中升至23512点高位,幅度达9.7%,惟未能收复今年2月初的下跌裂口;而在触及高位后,市场担心联储局提早退市,吸引资金回流美国,加上内地公布的经济数据逊预期,投资者看淡中资股份的表现,拖累港股持续下滑,将之前的反弹升幅全数抹去。

从5月20高位计,恒指已累跌1937点或8.2%;至于国指则较恒指更高见顶回落,自5月10日高位11361点计,至上周五已累跌1174点或10.3%,并已跌穿4月低位,创去年10月中以来的新低,走势疲弱。事实上,国指除跌至今年新低,亦已跌穿过去五年的上升轨,投资者应检视一下各行业的中长期走势,如有需要,应考虑调整对股市中长线走势的看法。

忧资金退潮,国指创逾半年新低

若以恒生综合指数各行业分类作为一个参考,其中,走势最弱的无疑是能源业,该指数刚于周一(6月10日)跌穿去年6月低位,创二十个月新低;特别值得留意的是,在金融海啸过后,该指数近四年以11000点至16000点为上落区间,倘若该区间失守,将确认下跌趋势,或引起更大规模的平仓,对大市有较大影响。至于资源股的走势亦类同,现时虽未跌穿去年低位,但跌势同样的急,恐怕将步能源股指数的后尘。

至于作为港股旗舰的地产股和金融股,虽然短期亦见调整,其中地产股指数已跌至今年新低,但从两者相距去年低位仍有较大距离,且从长期走势看,均仍处于反复横行的走势,让人稍为安心。

应留意的是,过去几年作为投资早「避风港」的电讯股和公用股,近期跌势甚急,两者的RSI指标均跌至30以下,接近金融海啸后至今的低位;诚然,RSI处于低水平,部份投资者或认为是超卖的现象,从另一方面看,防守股严重超卖,主要是市场提前反映联储局的退市,在这情况下,防守股估值将出现较大变化,很难预计超卖后能否出现有力的反弹。

沽资产股,资金流入工商业股

至于工业制品业、消费品制造业、服务业以及信息科技业,却与前述行业指数相当不同。这几个与生产及商业活动较为直接相关的行业,近日虽出现短期调整的走势,但中长线趋势却较佳,其中,信息科技业早前突破了2007年至今的长期阻力,升至十三年新高,服务业亦已逼近近五年的高位,表现较强;至于工业制品业及消费品制造业,虽然仍处于较低水平,但过往两年呈「一底高于一底」的走势,加上两者的50天线于去年底升穿250天线,趋势虽然不及服务业以及信息科技业,但亦明显胜于其他行业股份。

综合这十大行业指数的走势看,似乎资金正从「资产类」的股份流出,转投到「工商业类」的股份,但不得不提的是,近日资金流出港股的走势较急,投资者可待走势回稳时,才再低吸「工商业类」股份,可避免吃眼前亏。

涂国彬

永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务