郭家耀:料港股反弹力度不足 推介中国铝业

HSI

港股走势及分析

美股周一个别发展,三大指数表现不一,标普上调美国信贷评级前景展望,利好市场气氛,但投资者仍担心联储局可能提早退市,限制大市表现。港股预托证券个别发展,亚太区股市今早偏软,预料大市低开机会较高。内地继续休市,最新经济数据表现未如理想,对中资股构成压力。港股持续反复偏软格局,连跌多日后尝试作技术反弹,但力度未足,预料短期续考验250天线21,500点支持,反弹阻力仍在22,000点关口。

股份推介

中国铝业 (2600)

中国铝业日前发出公告表示,公司部分电解铝生产线实行弹性生产,暂时关停电解铝产能约38万吨。市场分析今次关停对国内市场来说,产能占比仅1%,影响甚微。但公司层面来看,中国铝业目前的电解铝产能约420万吨,关停产能占整体产能的9%,有助舒缓亏损压力。中国有色金属工业协会的统计数据显示,2012年内地电解铝产能达2,600万吨,实际产量为2,027万吨,出现近30%产能过剩。产能利用率为78%,是2008年来电解铝产能利用率最高的一年。自2011年8月以来,电解铝的售价与成本出现倒挂。2012年全国电解铝每吨平均售价为15,636元人民币,平均生产成本为16,200元人民币,今年情况继续恶化,铝价下挫至15,000元人民币以下水平。近年铝价一直下滑,但生产成本却不断上涨,产能过剩带来恶性竞争加剧、行业全面亏损。2012年281家规模以上铝冶炼企业中亏损企业为89家,亏损企业户数同比增加28家;铝冶炼亏损企业亏损额113.5亿元人民币,占规模以上有色金属企业中亏损企业亏损额的35.4%。一般情况下,由于重新启动涉及成本甚高,电解铝企业不轻易关停产能,今次中国铝业选择主动减产,意味公司认为行业底谷周期持续,短期仍难看好。

(笔者为证监会持牌人仕,并没有持有上述股份)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务