温天纳:内地端午后气氛成港股关键

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,投资银行管理层、中国高校联金融协会创会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

国际信贷评级机构标准普尔确认美国“AA+”主权评级,同时前景展望由「负面」调升为「稳定」,而在短期内被降级机会少于三份之一,当地股市先升后回,三大指数个别发展。

与此同时,日本股市却出现反弹,主要由于日本上季经济增长远胜市场预期,另外当地经常账盈余也明显增加,缓和了市场对《安倍经济学》无效的忧虑,投资者暂摆脱熊市的威胁。不过,气氛改善却引发资金离开日圆,美元兑日圆回升至99水平。

日本家庭开支及私人住宅投资增加,显示日本推出的激进宽松政策开始见效,市场对日本经济前景的信心恢复。在美国与日本股市受惠于退市忧虑降温而大升,内地经济数据强差人意却拖累的香港市场的表现。

香港股市弱势未改,由于内地与香港股市持续落后,引起部分环球基金看淡表现,笔者估计两地短时间内只能呈现上落局面,跑输美日市场的表现。

的确,内地数据并不理想,在排除人为因素后,外贸数据失色。PPI全国工业生产者出厂价格持续“通缩”,而且跌幅远比预期大。连5月份新增贷款也强差人意,远远达不到8,000亿,连7,000亿也没有,按月更大幅下降。

香港资本市场近周持续下挫,可谓内外夹击,市场既担忧美国退市,又担忧内地衰退。上周,美国公布了5月份非农业新增职位达到17.5万个,失业率则稍为回升至7.6%。尽管如此,投资界依然预期美国就业环境将持续改善。在这情况下,笔者估计美国联邦储备局正式展开退市研究的机会率变得明朗化,但经济复苏的力度并不足以导致退市马上出现。短期而言,美国依然将会继续买债来维持复苏的速度与力度,情况明朗化后反而令到美股回稳。

内地海关总署公布了外贸数据,成绩却不甚理想,在排除以往的“贸易水份”后,出口几乎没有增长,进口更变为收缩,反映出制造业的困境和内需的低迷。另外,国家统计局也公布了5月份CPI、PPI、工业增加值、零售额和固定资产投资数据。

当中,5月份PPI同比下降2.9%,环比下降0.6%。工业生产者购进价格同比下降3%,环比下降0.6%。1至5月平均,工业生产者出厂价格同比下降2.1%,工业生产者购进价格同比下降2.3%。迭加汇丰早前公布的PMI数据,更显形势严峻。

本周为内地瑞午节长假,港股却丝毫感受不到节日气氛。动荡的国际汇市,加上内地拆息大幅飙升,众多负面因素影响下,香港继续担当“国际提款机”的角色。在过去数个交易日当中,几乎天天下跌,昨天也是先升后急回,现时差不多已贴近俗称牛熊分界线的250日移动平均线。

乐观人士期望美国股市日前的反弹,或多或少为股市带来一些“正能量”,不过,若内地不能出现正面的政策信号,这种反弹也未必能持久,投资市场需要小心警惕。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务