颜安生:iBond与迷你债券

时下,香港正在热销政府创新债券iBond,由于这是一种金融创新产品,又引发市场热烈反响,这不禁让人想起十年前同样在香港热销的雷曼迷你债券。

2002至2003年,雷曼兄弟在香港面向零售客户发行了大量的迷你债券。然而,2008年9月15日美国的雷曼兄弟申请破产,并掀起全球性的金融海啸,其冲击波很快传递到香港,其中,仅雷曼迷债便给数以万计的香港市民带来无限痛苦,也给香港众多金融机构带来困扰,并引发了一场社会危机。那么,近来热销的i-Bond会不会重蹈雷曼迷债的覆辙呢?

要回答上述问题,必须首先弄清两者的根本区别所在。那么,什么是迷你债券呢?它和普通债券有何不同?事实上,迷你债券并不是债券,只有挂了「债券」的外衣,而实际是以信贷违约掉期(CDS)为标的的金融衍生工具,即是高风险金融投资产品。由于迷你债券结构复杂,不是一般普通投资者能够弄清楚的,甚至专业人士也未必了解,因而,不少国家明确禁止售卖迷你债券之类的金融衍生品予非专业投资者。尽管迷你债券具有欺骗性,但其与传统债券却有本质上的区别,前者为了吸引客户往往入场费较低,但息率却比定期存款要高,然而其背后却潜藏艟薮蟮牡加风险;而传统债券虽然收益固定,且有限,但可定期获取利息、到期归还本金及利息,收益较小但风险也小,安全有保障,传统债券是低风险甚至无风险投资工具,迷你债券则是风险甚高的衍生工具,两者不可相提并论。

全城热抢 iBond3

iBond是英文inflationBond的缩写,中文名是通胀挂拐券,就是派息与通胀率相挂沟恼券。其最大特点,首先是由政府发行,信誉度极高,风险极小,具有可靠的投资保障;二是债券到期后的收益率与通胀指数挂梗是一种名副其实的抗通胀债券。在低息、通胀持续以及股市较为波动的环境下,投资iBond,无疑是一个抵抗通胀、降低风险的投资选择。因此,从两者的特点区别来看,iBond不可能出现雷曼迷债的下场。

香港特区政府是iBond的创始者,发行iBond的最早期设想始于港府第四任财政司司长曾俊华于2011年3月发布的财政预算案,当中提出了发行100亿港元的iBond债券,目的为促进本地零售债券市场发展,及为本地市民提供多一个应对通胀的投资选择。由于香港低利率、通货膨胀不断加剧,港府认为这会削弱本地家庭储蓄的购买力,故此希望通胀挂拐券iBond能减轻通胀对市民的影响。这年的4月14日香港立法会通过财政预算案,而首批iBond债券自7月11日起接受香港市民认购,7月28日上市,上市名称1407意指债券的赎回时间为2014年7月。

产品设计风险极小

有鉴于首批债券的市场反应甚佳,尤其是债券上市的时间正值通胀高企,投资者的回报甚高,而社会也有意见要求政府再度发行此类债券。2012年2月29日,财政司司长曾俊华于2012年至2013年度香港政府财政预算案中提出再次发行100亿i-Bond港元债券,第二批iBond债券于2012年6月5日至6月13日进行认购,并在6月22日发行及于6月25日在港交所正式上市。第二批iBond债券的正式上市交易名称为政府债券1506,一如首批债券的命名方式,1506是指债券的赎回时间,即是2015年6月。第二批iBond债券超额认购近4倍,凡认购3手或以下的投资者均获全数分配。

2013年5月28日香港财经事务及库务局局长陈家强宣布,港府将发行第3批100亿港元通胀挂拐券i-Bond,6月4日开始认购。在第三批iBond发售当天,市民认购热情远超前两次,媒体用「iBond3开售全城疯抢」来形容其热烈程度。今天市民追捧iBond的火热景象似乎是十年前雷曼迷债热销的翻版,雷曼迷债的悲剧决不可能在iBond身上重演。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务