黄国英:港股市况波动 做空适可而止

[导读]只要有太多淡仓,就可以成为升到爆的唯一理由。

HSI

上周五美国公布就业数据后,美股大反扑,始终是全球最牛的市场,每次跌市想买货,还是优先考虑转移阵地到美国,无疑累积升幅大,在现时强者愈强的世界,最后还是有着数。

港股今日第一段当然是回升,估计幅度150点左右,无谓追买,反而又是机会减持或者加强对冲。我们这边和美股是强烈对比,死气沉沉,上望空间不多,何况周末中国的贸易数据相当差。不过,做淡永远要适可而止,始终只要有太多淡仓,就可以成为升到爆的唯一理由,所以比做好更难掌握。

波动市况成照妖镜

近来日圆大拆仓,令金融市场 短线波幅加大,相信很多人感到困惑,其实这种大上大落犹如搅拌机的市况,对于个别股票而言,可以说是一面照妖境,反映出市场的看法,是自己应用技术分析上一个十分重要的环节。

大部分人看个股走势,只看绝对,而忽略相对,例如关心一只股票的移动平均线及RSI等等,这些绝对走势信息流行了几十年,如果有用,应该一早全民皆股,无人返工。

至于所谓相对走势,即是一只股票相对于大市的走势,用简单口诀,是留意“跌市奇葩”及“升市奇差”的股票,当市场出现强烈情绪的时候,一只股票还有相反走势,代表投资者对它有极大信念,连整体市场气氛也不能动摇,所以十分值得尊重。

最近大市一来两极化相当严重,二来升跌交替愈来愈快,这一招更加容易派上用场,以今日为例,便是时候去辨认“升市奇差”的系列,准备稍后作攻击之用。当然最后要提醒一点,引用技术分析的大前提,是股票成交不能太少,否则走势唯一反映的是市场无兴趣而已。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务