王雅媛:美即购网销公司 为卖盘铺路?

[导读]阴谋论者认为,美即收购是为了公司之后的卖盘铺路。

早前美即控股(01633)公布,以代价4亿元人民币收购百库控股。百库控股是一个包括B2C和B2B的网络经销商,B2C是该公司在天猫的营运店铺,B2B则指把产品销售给其它电商平台或其它淘宝店铺等。如果单以去年收购市盈率超40倍去衡量,笔者认为没有多少人会说它不贵。但公司之间的收购是需要考虑协同效益、战略目的及长远部署,当涉及这些因素时,我们就难以轻易判断收购价是否合理。

笔者认为,收购的协同效益在于线下竞争愈加激烈,在这环境下需要投入大量广告去保持竞争力。相反,在线增长空间仍然庞大,相同的推广费用在在线可能会实现更好的增长。战略目的指,公司下半年将推出价位较低的新产品,推广渠道以在线为主,这次收购将有利于该新产品推出。假设公司选择不收购,就拿4亿元在线下大卖广告,短期内的营业额一定会大幅上升,但这效果很快就消失,并未能带来任何长远利益。现时美即用4亿元去收购年赚一千万都不够的网购公司,属于长远部署,它认为网购的长远价值远超现在的收购价。

收购为卖盘铺路

投资者要留意,百库这类公司应该是营业额大,但纯利率低,主要是公司提供服务的成本很高,如订单执行、运送服务及在线使用者服务支持等等。因此,百库财务报表初被并入美即,将会把后者的纯利率实时拉低。

至于之后能否回升,就要看协同效益及战略合作发展如何。亦有市场阴谋论者认为,这次美即收购是为了公司之后的卖盘铺路,由于公司的股东结构以基金为主,基金不是要长期去经营一盘生意,而是要在交易上赚钱。由此可见,美即值钱的地方在于线下渠道,当它收购百库后,其在线线下渠道都已齐全,公司在外资眼中就会变得更加值钱。

申银万国证券香港联席董事王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

笔者并没有持有上述股份

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务