中盘之后走势如何:抵御周期诱惑寻找“中国梦”

用旧模式刺激经济已走到尽头,上中游周期品将走上漫长的价值回归之路,应寻找代表未来长期方向的“中国梦”

2013年的上半年,A股市场结构性分化十分明显,尤其是在2月18日主板市场出现阶段性高点之后,一路震荡下行,回调幅度超过10%,而创业板指数却是高歌猛进,迭创新高,短线翻倍的牛股更是层出不穷。我们上半年成功推荐了北信源(300352)、博彦科技(002649)等个股。

展望下半年,对于宏观经济的判断,市场已经形成共识,即未来的3~6个月经济弱复苏的格局难改。市场变化会在何时出现,取决于目前的弱复苏何时结束。我们认为会在2013年四季度前后,原因可以从经济周期中找到。现在有四个周期可构成单独的周期,一是库存周期,大约两个季度左右;二是制造业周期,相对较长;三是地产周期;四是出口周期。目前的弱复苏形势由地产周期(房屋销售、地产投资良好)、出口周期、库存周期构成。而这其中地产周期最重要,这个周期主要取决于房屋销售情况。假如4至9月份销售不好,地产公司无现金流回流,则投资减少、周期结束,而此时制造业周期并没有来,整体经济将会继续向下。

在这样的背景下,周期股很难出现持续跑赢大盘的走势,更不支持大盘出现趋势性行情,投资者有必要改变原有的紧盯周期的投资策略。我们已经处于转型中期,在通胀、房地产、节能减排三大约束之下,用旧模式刺激经济已经走到尽头,上中游周期品将走上漫长的价值回归之路,投资者应寻找代表未来长期方向的“中国梦”(医药、节能环保、移动互联网、民族品牌、传媒、电子、军工、城镇化等行业被我们定义为“中国梦”的投资标的)作为投资标的。

虽然投资者内心都明白“中国梦”当前的估值存在短期风险,但没有外在力量打破现有趋势(如IPO)之前,这种强势就有望延续。短期以过高的PE买入成长股,可能需要输掉漫长的时间等待盈利增长来消化估值。过高PE反映的往往是对短期增速的过高预期,而现实是近期公布的49.2的汇丰PMI终值再次提醒了我们经济疲弱态势下小公司业绩向下超预期的可能性其实更大。相对PE角度,不少消费成长行业已经逼近2010年成长高潮水平。预计短期内“中国梦”可能会面临着一段时间的调整,但是,调整过后正是前期后知后觉的投资者二次布局“中国梦”的最好时机。在诸多“中国梦”涉及到的行业中,我们最看好四个行业分别是生物医药、节能环保、TMT、品牌消费。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    领涨领跌板块

    数据时间:
    更多>>
    领涨板块 领跌板块
    板块名称涨跌幅领涨股
    ------
    ------
    ------
    ------
    ------
    板块名称涨跌幅领涨股
    ------
    ------
    ------
    ------
    ------

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务