陈其志:大市连跌四星期 引伸波幅回升

市场担心美国联储局或有机会提早退市,美国债息回升,息口敏感股份如地产股本周拖累大市表现,加上日本股市在量宽的前题下大幅波动,全周恒指持续向下,连跌第八天亦是四星期下跌,由高位计累计回调近两千点。

市况大幅波动,引伸波幅水平亦有抽升的迹象,恒指波幅指数升破19的水平,反映市场投资者正预期,整体大市的波动性有机会增加。投资者宜留意,引伸波幅对窝轮价格有直接的影响,若认为引伸波幅会进一步向上,投资者买入相关的窝轮,其后的表现有机会受引伸上升而受惠,特别是认沽证的投资者。因为若大市向下而引伸向上,则认沽证的升幅会较理论为高。

相反,若博反弹现水平买入认购证而引伸波幅不升反跌的话,则有机会承受较理论价格较大的跌幅。因此,现水平考虑入场,投资者除了对市况方向要作出评估之外,引伸波幅走势的预期亦要留意。

投资者若想减少受引伸波幅变动的风险,则可留意以牛熊证作部署,由于市况仍较波动,选证时宜以较远收回价作参考,以减少收回的风险。本周恒指的好仓持续有资金流入,累计5天流入超过1.7亿(港元.下同),不过当中重货区21,600至21,700点水平的牛证已被收回,熊证则有较多获利流出的趋势,整体牛熊街货比例截至周四为77对23。

展望下周,留意恒指的重要支持水平为250天线,即约于21,500点的水平,或有机会出现技术反弹,阻力的水平已下移至近22,000点左右。

本周大市反复向下,资金由上周五一连三天流出蓝筹板块好仓,累计约500万(港元.下同),随后两天即本周三及周四资金重新流入好仓,周三单日流入资金超过1,000万元。看好的投资者较多留意中移动(0941)、和黄(0013)、友邦(1299)等大价股份,当中以中移吸引资金较多累计五天近千万元。

保险板块连续五天录得显著资金净流入,累计五天流入好仓资金约3,000万元,当中周三录得最多资金流入,约1,300万元。整个板块当中,以友邦(1299)周四流入好仓资金最多,单日流入超过360万元,累计过去五天流入约900万元。此外,累计过去五天中人寿(2628)则吸引最多资金流入好仓,金额超过两2,100万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务