黄德几:神州数码盈利能力渐改善

神州数码(861)积极推进民生工程,其“智能城市”业务,已于内地逾69个城市展开,截至去年12月底止9个月,解决方案业务项目签约增长率达41%。集团近年与多个省市政府合作,发布内地首创的市民融合服务平台,提出肉菜溯源、市民卡、数据应用和云计算等解决方案,支持各省市在政务、经济、城乡社会管理和公共服务领域的智慧化变革。

集团于今年5月公布,初步讨论收购深圳市太光电信(深:000555),其中可能涉及神州数码将部分资产及业务注入太光电信,以换取太光电信的若干股权,或意味集团将分拆神州信息。倘若成事,有望进一步释放资产价值,同时可望为集团拓展内地融资平台,对其增长前景实属利好。

截至去年底止首三季,收入按年升6.8%至566.74亿元,纯利则升11.4%至11.7亿元。其中,服务业务首三季收入和盈利分别上升30.2%和95%,分部收入占比由9.8%提升至11.9%;其业务毛利率较高,有助改善整体盈利能力。事实上,单计第三季的毛利率达8%,扭转上半年下跌的情况。另外,集团一家附属公司于今年2月遭行政处罚,禁止其于3年内参加政府资讯科技产品采购活动。然而,有关销售总额占集团去年4月至12月的销售总额不足0.4%,而且其他附属公司仍可参与政府招标,影响有限。

上财政年度派息39.8仙,现价息率约3.7厘;集团将于本月18日公布年度业绩。走势上,于5月22日升至11.58元遇阻回落,10天线跌穿20天线,惟STC%K线近日重上%D线,14日RSI回升至51.095,收复5天线,可考虑于10.4元吸纳,反弹阻力11.58元,不跌穿10元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务