海油工程:未来两年业绩成长无忧 增持

投资要点:

今明两年公司业绩保持成长无忧 统计公司2012年新签订单和以前未完成订单,按照完成百分比推算,在手未结合同金额约140亿元左右,确保公司13年业绩成长无忧。公司收入与中海油开发生产资本支出高度相关,相关系数达到0.79。2013年中海油的资本支出预算为120~140亿美元,同比增幅达到31~52%,其中开发生产投资通常占比75%以上。中海油投资支出的增加也预示海油工程13年新接订单量将持续保持增长。 ※多因素作用下公司毛利率水平将有提升 海上工程项目的施工顺序是先设计、再建造,最后安装。2012年已经完成的陆地建造环节的项目将在2013年完成安装。公告显示:南海、东海和海外区域的海上安装作业比重较往年增加。由于安装项目的毛利率高于陆地建造15%左右,所以2013年安装项目占比高将显著改善公司毛利率。 海工项目建设周期长,期间工程变更时常发生,根据国内惯例,工程的变更收入只有在完工之后才能和业主确认。公司在2012年已经确认成本的项目,但要到13年才完工,变更收入也需要在2013年确认,工程变更无疑会对公司毛利起到改善作用。 ※公司一季度业绩表现淡季不淡,奠定13年业绩增长趋势基调 行业特点决定公司营收季节性特征比较明显,历史上看公司Q1的收入一般占全年收入的10%左右,Q2-Q4的占比逐季提高。但2013年Q1显示出了淡季不淡的特征,收入达到25.23亿元,同比上升94%;净利润2.5亿元,高于2012年Q1-Q3的利润。显示出13年全年业绩继续保持高速增长的态势。 ※深水作业能力有突破,未来发展前景更加广阔 荔湾项目作业大幅提升公司深水作业能力,公司基本掌握了全套深水海管施工工艺和技术,同时具备了建造和安装3万吨级导管架和海上浮托的能力。作为国家南海战略的一部分,南海深水天然气开发项目是中国海油进军深水的前沿阵地,随着海油工程深海作业能力的提升,公司未来发展前景也将更加广阔。

※盈利预测与评级 预计2013-2015年摊薄EPS为0.35、0.46、0.51元,对应最新收盘价的PE为22、17、15X,中短期估值合理,长期看好,给予增持评级。公司行业地位无可替代,未来业绩增长确定,随着深水作业能力增强,海外市场拓展值得期待。强烈建议投资者重点关注。 ※风险提示 石油价格波动导致海洋石油投资波动的风险,以及海洋气候变化导致海上工程作业滞后等波及公司经营业绩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务