最近国际市场上贸易战打得轰轰烈烈,先是欧洲对中国出口的光伏产品征收重税,然后中国启动对欧美的葡萄酒反倾销调查予以反击。近年来国际贸易争端越来越频繁,出现在中美、中欧和中日间的贸易摩擦不断。贸易摩擦的产生对于一部分A股当中的上市公司来说,就意味着i比较突出的投资机会。

一.贸易战产生的背景

引发中美以及中欧之间的贸易战的原因很多,其中比较重要的背景有以下几个:

1.金融危机导致各国经济受到影响。制造业的复苏相对缓慢,国家提升就业率的压力较大。当别国向自己国家出口生产成本较低的产品时,本国的相关制造业就会受到打击。这点使得世界各国的贸易保护主义在金融危机之后不断滋生。

2.危机之后各国汇率也出现了戏剧性的变化,欧元日元等主要货币竞相贬值,唯有美元和人民币持续走强。贬值能够刺激出口的复苏,但是竞争性贬值的出现会让没有采取货币贬值措施的国家受一定的损失,为了保护本国出口行业,各国政府相继推出一些扶持措施,例如我国就增加了一些行业的出口退税。

3.一些国家试图通过干预别国的出口业务来平衡自身的贸易顺差。

以上这些背景因素的出现基本上注定了现在这个时间段是贸易争端多发的阶段,对于投资者而言,贸易争端也会带来一些不错的投资机会。

二.贸易战下的投资新机

以往贸易争端带给股市的投资机会并不少见,中欧光伏大战让在美上市的中国太阳能概念股大涨,无锡尚德股价上涨超五成。A股当中因商务部启动对欧盟葡萄酒的反倾销调查,张裕A和通葡股份等都大涨。

贸易战之下的投资机会有哪些?首先必须明确的是贸易争端出现的前提就是某国对于某个行业的保护,只要有政策的保护和倾斜,那么这个行业肯定有投资机会。历史上中国和欧美之间曾经爆发贸易争端的行业包括钢管钢丝、化工产品、造纸、电信产品、汽车配件、家禽和纺织,这些恐怕还将会是未来中美和中欧之间主要的贸易摩擦点,可以关注贸易争端背景下对这些行业的反倾销调查以及扶持措施。

在全球经济复苏势头趋弱的大背景之下,贸易战是一个不错的投资题材。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    领涨领跌板块

    数据时间:
    更多>>
    领涨板块 领跌板块
    板块名称涨跌幅领涨股
    ------
    ------
    ------
    ------
    ------
    板块名称涨跌幅领涨股
    ------
    ------
    ------
    ------
    ------

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务