曾渊沧:全球股市对美退市预期反应过度

[导读]自从伯南克当上联储局主席之后,他选择尽可能尽快预告联储局将来的动向,这是好事,让市场充分消化各种预期后,破坏力就会下降。

曾渊沧:教你如何巧用均线捕捉底部最佳买点

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

自从5月23日美国联储局主席伯南克率先在国会听证会上透露美国联储局有退市的可能后,联储局的多位官员就轮流出现,不停地谈论这件事。一时间,退市阴影笼罩全球,全球股市也因此而出现相当巨大的调整,其中以不足一年狂升近一倍的日本股市跌幅最惊人。

美国退市阴影更使得全球股市出现异常的反智现象。理论上,股价该反映经济的好坏,反映企业的利润,经济好,企业利润上升,经济差,企业利润会下跌,甚至亏损。但是,近两个星期全球股市的走势却恰恰相反,当美国经济数据好的时候,股市下跌;相反,当美国经济数据差时,股市上升。美国每天都有各种各样的经济数据会公布,时好时差,股市也随着这些经济数据的改变而改变。

美国经济谷底回升

目前美国不同的经济数据时好时坏,说明了美国经济最差的时候已经过去,目前正处于谷底回升的复苏阶段,但是,复苏仍未稳定,所以才会出现经济数据的时好时坏现象。

为什么美国联储局的官员需要预先轮流出来谈退市,目的就是吹风,证券市场预先做好心理准备。否则,如果联储局在将来某一次的会议过后,突然宣布减少买债,对市场的打击可能是非常巨大。1987年10月的全球大股灾,就是发生于美国联储局在市场预料不到的情况下宣布加息而导致的。自从伯南克当上联储局主席之后,他选择尽可能尽快预告联储局将来的动向,这是好事,让市场充分消化各种预期后,破坏力就会下降。

美联储退市分为三阶段

我认为,美国联储局的退市布置会有三个阶段。第一阶段就是目前的阶段,这个阶段是吹风阶段,不断地吹风,让市场做好充分的准备,然后进入第二个阶段,即减少买债,这个阶段可能会有反复。如果减少买债的结果导致经济停滞,则随时会反过来再增加买债,到最后,全面停止买债,结束QE了,然后才进入第三个阶段,即加息。加息不会是随意仓促的决定,因为加息对经济的打击力是远比停止买债大。

综合上述的分析,我依然认为美国加息的日子不会太早,适当的预期应该仍然是伯南克在更早之前的预测的2015年。

如果加息是2015年,经过未来一年半至两年的复苏,美国企业可能开始赚大钱。企业赚钱就可能可以抵挡加息所带来的压力。过去100年,加息初期,股市上升的机会反而比写到的机会大。股市上升是反映企业赚大钱的事实,而且加息初期,息率是相对于过往高位时是属于可以接受的低位。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务